Security Lab

Мораль в науке

Мораль в науке
Давно установлено, что учёные – народ аморальный и безответственный. У них, видимо, просто не остаётся свободного места в голове, чтобы вместить этику, патриотизм, религию, гуманизм или хотя бы политику. Даже бытовые мелочи не всегда умещаются. Все мозговые ресурсы съедает наука.

К примеру гениальный физик Энрико Ферми сказал по поводу атомного проекта, что это «прежде всего – интересная физика». Сахаров говорил о физике термоядерного взрыва: «рай для теоретика».

Современные ИТ по сложности приближаются к физике, математике, другим современным наукам. Мозги хакера ориентированы примерно так же, как мозги учёного. Не удивительно, что с этикой и патриотизмом у него тоже не всё в порядке.

По своим разрушительным последствиям творения гениального айтишника могут догнать если не атомную бомбу, то во всяком случае – порох, динамит, фосген и реактивный двигатель. Создатель кибероружия в лучшем случае лишь к старости начнёт осознавать, какие ужасные вещи он изобрёл (как Оппенгеймер и Сахаров), а скорее всего – так и помрёт без покаяния.

Преподавание студентам на факультетах ИТ всяких гуманитарных предметов, как выяснилось, не помогает. В XX веке ни религиозная этика, ни марксистско-ленинская философия, ни конфуцианство не удержало учёных мира от создания изуверских изобретений типа противопехотных мин с пластиковым корпусом или нефтяных фьючерсов. Остаётся утешать себя тем, что айтишники (как и физики) не допущены к политике и не могут сами себя финансировать.

футурология кадры обучение
Alt text

Не ждите, пока хакеры вас взломают - подпишитесь на наш канал и станьте неприступной крепостью!

Подписаться

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com