8 Февраля, 2013

Копирайтный оффшор

InfoWatch
Русский друг, учёный, работающий в Германии, рассказал примечательную историю. У них там, как известно, с нарушением авторских прав в Интернете закрутили гайки до упора. Если хоть на одну минуту встанешь на раздачу – тут же робот фиксирует. И власти без разговоров выписывают штраф от 500 до 1000 евро. Немцы по традиции орднунг очень уважают, так что и это приняли.

Приняли, но не безропотно. Ворчат иногда. А наш русский друг ворчать не стал. Зашёл в шелл на московском сервере, поставил там консольный клиент и принялся торрентить всё, что ему надо. Когда немецкие коллеги об этом узнали, они очень удивились. Насели и выспросили все подробности. «Правда, что русские провайдеры не фиксируют торрент-клиенты? Не отслеживают трафик? Не докладывают в полицию? Как, вообще не интересуются? Оу, шайсе!»

Для научной деятельности довольно часто требуются разные закопирайченные программные инструменты, а также ОСы и, конечно же, фильмы. А финансирование в науке – не слишком щедрое. Поэтому торрент – крайне нужный инструмент исследователя. Международное сотрудничество развито, поэтому почти каждый немецкий учёный имеет аккаунты на различных научных и университетских серверах по всему миру. В том числе, российских. Все дружно подняли там консольные торрент-клиенты и возрадовались.

Вот так Россия ещё раз внесла существенный вклад в мировую фундаментальную науку.