1 Февраля, 2013

Премодерация или цензура?

InfoWatch
Данная инициатива наделала много шума в маленькой социальной группе:
«Лига безопасного интернета (ЛБИ) откроет в одном из российских регионов [Костромской области] экспериментальный доступ в "чистый интернет". Пользователям из тестового региона будут доступны только те страницы и сайты, которые проверили эксперты лиги.»
Желающие не использовать фильтр должны подать заявление, т.е. обозначить себя как "порнографическо-пиратских агентов", сузив в сотни раз поле поиска для агентов другого рода.
Белый страшнее чёрного
Белый страшнее чёрного.

Первая претензия состоит в антиконституционности подобного проекта. Премодерация доступа по принципу белого списка очень похожа на цензуру, которая в России прямо запрещена ч.5 ст.29 Конституции.

Оппоненты однако возражают, что определение понятия "цензура" в законодательстве отсутствует. К тому же, запрещена она в контексте средств массовой информации, а сайты зарегистрированных СМИ, скорее всего, автоматом попадут в белый список.

Другая претензия заключается в том, кто будет проводить премодерацию Интернета. С большим скрипом россияне доверяют вести чёрный список запрещённых интернет-ресурсов судьям. С ещё бОльшим скрипом – экспертам Роспотребнадзора. Но то – чёрный список! Ведение белого – это на порядок более высокое полномочие. А доверие к неназванным  сотрудникам мутной  карманной организации вообще отсутствует. К тому же, судьи и чиновники при составлении Чёрного Реестра  руководствуются законом. А каким нормативным документом будет руководствоваться ЛБОИ? Кто этот документ утвердит?

На это оппоненты отвечают, что белый список носит необязательный характер. Это дополнительная бесплатная услуга провайдера, отказ от неё тоже бесплатен. В силу принципа свободы договора (п.1 ст.1 ГК) оператор и абонент вправе включать любые фильтры по взаимной договоренности. При этом потребителю будет предоставлена информация о содержании услуги, чтобы он мог сделать выбор.

Среди меня сложилось мнение, что оспорить этот проект через суд (в т.ч. Конституционный) не удастся. И вряд ли получится предложить операторам альтернативный фильтр. То есть, предложить-то можно. Но если провайдеры целого региона согласились внедрить фильтрацию от ЛБОИ и перезаключить под неё все договоры со своими абонентами, значит, имеется административный  ресурс. Значит, этот ресурс подействует и на альтернативный белый список.

или введите имя

CAPTCHA
22 Февраля, 2013
Передел...
Нынешний уклад настолько свёлся к выжиманию всего с максимальной выгодой, что начинаешь сомневаться в любом проекте по ужесточению... И среди множества скользких моментов, в том числе затронутых Автором, возникает вопрос: "Как должен вести себя Антимонопольный комитет касательно того субъективизма, из которого растут "белые списки"?"... Ведь любая вновь вверенная власть соблазняет распорядиться ею по-своему. И гораздо проще создать белый список из 10, чем черный из 20999990...
0 |