29 Января, 2013

Stoff und Wesen

InfoWatch
Давайте я вам ещё раз объясню. Авторское право защищает у произведения форму, но не трогает его содержание. Патентное право охраняет содержание и безразлично к форме.

Программа для ЭВМ и литературное произведение – это объекты авторского права. Охраняется форма, то есть код и текст. Алгоритм не охраняется, сюжет не охраняется. Вы можете невозбранно написать роман с таким же сюжетом, лишь бы фрагменты кода не заимствовать. Вы можете безнаказанно написать графредактор, сколь угодно похожий на Фотошоп, лишь бы адобовского текста там не было ни строчки.

Противоположный подход применяется в патентном праве. Там охраняется метод, способ, алгоритм, а какими средствами этот метод реализован – не важно. Колесо круглое, оно катится – вот вам метод, он может быть защищён патентом. Если вы сделаете колесо из другого материала, или их у вас два вместо одного, или вы изобрели это дело самостоятельно и независимо от патентообладателя – использовать не имеете права, потому что метод. Зато форма не охраняется, поэтому можете бесплатно применять круглое колесо не для качения, а, например, для заточки ножей.

Понятно, какие неприятности возникнут, если компьютерные программы будут патентоваться. Собственно, некоторые страны уже попробовали применять к программам патентное право и получили проблем полную панамку.

Какая из двух описанных защит способствует свободе творчества? Конечно, авторское право! Твори самостоятельно сколько угодно – и ты не наткнёшься ни на какое ограничение. А вот при патентной защите сплошь и рядом творчество наталкивается на барьеры: изобрёл самостоятельно, независимо, в порыве вдохновения, а это уже кто-то когда-то запатентовал – стоп, нельзя! Нам очень сильно повезло, что когда выбирали тип защиты  для компьютерных программ, остановились именно на авторском, а не патентном.

или введите имя

CAPTCHA