24 Января, 2013

Самоучки против профессионалов

InfoWatch
"Антифрод", "антиспам", "антихак" и прочий антикриминал – популярные темы для научных конференций, печатных изданий и учебных курсов. А почему нету конференций для мошенников, спамеров, злохакеров, кардеров? Почему они не издают журналов и не проводят учебных курсов?

Очевидно, почему. Учебное или научное мероприятие  – это коммерческое дело, и прибыльность его не так уж высока. Если местные власти заподозрят криминальный характер передаваемых знаний, они прикроют лавочку – какая уж тогда рентабельность. И конспирация – тоже слишком дорогая фича.

Потребность в новых знаниях и в обмене информацией у чёрных шляп даже выше, нежели у белых. А возможности для обучения – значительно ниже. Но они как-то выкручиваются. Собирают по крупицам свои опасные знания , добывают нелегальную информацию из легальной "руды", общаются на подпольных веб-форумах, подозревая всех окружающих в стукачестве. Идут в ученики, платя высоким риском для своей шкуры за повышение квалификации. И, разумеется, совершают забеги по граблям.

Даже для деятелей запрещённых политических партий бывают курсы и тренировочные лагеряшколы на территории других стран. А вот злохакеру поехать поучиться некуда. И это при том, что спрос у них – вполне платёжеспособный, в отличие от всяких там блогеров .

Тем не менее, квалификация злохакеров не опускается ниже плинтуса. То и дело они ухитряются обыграть правоохранительные органы и частные СБ.

Делаем вывод. Не так уж значимы все эти курсы, факультеты, учебники, журналы и конференции. Набрать необходимые знания можно и без них. Исключительно автодидактическим методом. Следовательно, сертификаты и дипломы для информзащитников тоже не очень значимы.

comments powered by Disqus