22 Января, 2013

Кто скрывает, тот ворует

InfoWatch
Считается, что персональные данные, в частности, информация об имуществе граждан используется ворами и грабителями для выбора жертвы.

Используется. Только она обычно влияет именно на выбор объекта, а не на то, будет ли совершено хищение. Доступность персональных данных не повышает вероятность преступлений. А всего лишь перераспределяет такую вероятность на более состоятельных граждан.
Ограбление по-русски

С точки зрения общественной опасности – неоднозначная ситуация. Защищая ПД и сведения об имуществе, мы не снижаем число преступлений, мы снижаем долю преступлений против более богатых. Можно те же ресурсы потратить на поимку воров и грабителей.

Когда я служил в маленьком отделении милиции, коллеги рассказывали мне старую байку про ограбление инкассаторов. Разбойники потратили несколько месяцев на выслеживание жертвы, но всё равно не угадали. Хотя ограбление прошло успешно, им досталась ничтожная сумма денег. Поделив её на время подготовки операции, сыщики получили среднюю зарплату советского инженера. Только инженерам не полагался довесок к окладу в виде 10 лет строгого режима.

А теперь давайте подумаем вот над чем. Если бы информация о перевозке денег защищалась не столь хорошо и грабители получили бы более солидный куш, обществу было бы лучше или хуже? Подчёркиваю: обществу в целом.

или введите имя

CAPTCHA
22 Января, 2013
Я думаю, чем меньшей информацией владеет преступник, тем выше шанс совершения им ошибки. Обществу понять пора, богатство статично, оно лишь меняет хозяина. Когда строиться не понятное сооружение стоимостью 100 млн. рублей, там и ваша доля присутствует.
0 |
hidden
23 Января, 2013
Состоятельность - понятие относительное. Нарколыгам и так ясно, что у любого из толпы на кармане как минимум один дозняк в виде мобилы, поэтому их задача сводится к выбору той жертвы, что послабее. А если речь о том чтобы хату обнести, так там далеко не ПДн в приоритете. Опять же, даже имея базу вкусных потенциальных жертв, логично предположить. что богатые и на безопасности могут не сэкономить, в отличие от тех кто победнее. "Пять старух - рубль!" (ц), ну и так далее. Зато персданные активно используются при разных разводняках по телефону и для рекламы всякого говна. Поэтому данные надо защищать, а тех, кто этими данными торгует - наказывать.
0 |
Дум - Дум
23 Января, 2013
Если не наобум, то, будучи уже готовым к "ограблению", "грабитель" выбирает жертву, последовательно (а это - время) оценивая кандидатов и риски с учетом того, что выигрыш может оказаться меньше, а расходы выше запланированных. Имея доступ к имущественным ПД, "грабитель" существенно оптимизирует фазу выбора жертвы: во-первых - по времени, во-вторых - по соотношению плюсов-минусов. Что, ИМХО, приводит к оптимизации как по времени, так и по эффективности выполнения отдельного "ограбления". И уже с учетом рисков, начинает целенаправленно готовиться. Что, по-моему - да, увеличивает вероятность самого события и, как сказано выше, его успех. Нет?
0 |