20 Января, 2013

Поймать и предъявить

InfoWatch
Стремление некоторых перейти на "отечественное" ПО или, по крайней мере, отказаться от ПО из стран вероятных противников нуждается в обосновании. Предполагаемое наличие НДВ – недостаточный аргумент. Требуется показать публике хотя бы один образец закладки.

Вытащенный за ушко и предъявленный публике один чёрный ход в более-менее распространённом ПО послужил бы оправданием многих ограничительных мер, протекционистских лицензирований и даже взяткоёмких сертификаций.

Закладки уходят из программ (soft) всё глубже в аппаратную часть (hard).

В этом отношении представляется очень странной реакция ФСБ на ту самую НДВ , которую патриотически настроенный специалист преподнёс им на блюдечке в 2010 году. Ни эта закладка, ни какая-либо другая (а кандидатов было немало), ни даже выдуманная публике не представлена.

Как результат этой пассивности – многие специалисты просто не верят в НДВ стратегического назначения. Другие, напротив, верят в надёжность существующей защиты от них (бумажной на 9/10). Третьи не придают значения этой проблеме.

Недавно один человек из компетентных органов поделился с вашим покорным слугой инсайдерской информацией. Абсолютно ничего сенсационного в ней нет. Опасность НДВ генералы вполне сознают. И, в принципе, могли бы  продавить запреты и ограничения на импорные потенциально опасные программы. Только заменить их пока нечем.

От себя добавлю, что даже если вбухать пару миллиардов в "отечественное" софтописательство, затянуть пояса, поднатужиться и потерпеть одну пятилетку без айфонов, то ситуацию это не исправит. Трудоёмкость внедрения программной закладки очень слабо зависит от местоположения офиса, гражданства работников и наличия Первого отдела. "Нападение" тут много дешевле "защиты".

или введите имя

CAPTCHA
Егор
20 Января, 2013
Об этом всем им, и не только им, писали
с понятными схемами и т.п. Ответ был вежливым: "Спасибо, надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества". Понимать можно-как угодно.
0 |
Александр
21 Января, 2013
Понимать это можно как "Аффтар пешы исчо!"
0 |
Петя
21 Января, 2013
знакомая песня
ага, давайте весь бюджет за границу засылать, а то своим гражданам слишком сладко живется, икры черной обожрались все. поможем нищим американцам заработать! и вот еще что странно - те же американцы иностранное железо с важных объектов убирают, а супер-пупер умный российский профессионал по безопасности призывает в Россию закупать и железо и софт и ни о чем не думать. никто ничего странного не замечает?
0 |