18 Января, 2013

Что бы ещё порегулировать?

InfoWatch
Влиятельность поисковых систем в Интернете все последние годы только растёт. А закона о поисковиках– нету. Про цензуру закон есть, про провайдеров есть, про спамеров, про дистанционную торговлю, про платёжные системы и так далее. А самая влиятельная сила, которая стоит привратником у входа в Сеть и пропускает до 80% пользовательского трафика – обойдена вниманием законодателя.

Непорядочек.

Давно пора внести ясность в следующие вопросы.
  • Где граница между воспроизведением, цитированием и техническим кешированием объектов интеллектуальной собственности?
  • Как соотносится реклама и поисковое продвижение?
  • Является ли услуга поиска публичной офертой?
  • Есть ли право подчищать результаты поиска?
  • Как соотносится умышленное распространение запретной информации и её индексация?
  • Являются ли поисковые запросы тайной частной жизни?
  • Есть ли право у обладателя информации запрещать/ограничивать её индексацию?
  • Как распределена вина за утечку, если конфиденциальную информацию проиндексировал поисковик?
Общественные отношения вокруг поисковых систем являются для человечества принципиально новыми . На них нельзя натянуть аналогию с других отраслей права. Уже сложились некоторые обычаи, но ждать, пока они устоятся и закрепятся, времени нет. Поисковый трафик несёт с собой существенные деньги и другие материальные и политические интересы. А где интересы , туда приходит право.

Вы помните, как в 1991 году принимали первый закон о СМИ? Предыдущие годы пресса работала вообще без писаных норм. Журналисты тогда очень сильно беспокоились, гудели как потревоженные осы. Волновались, не ущемят ли им права. Закон – это всегда ограничения. Со СМИ тогда обошлось. Закон был принят в либеральные времена, на пике влиятельности "четвёртой власти".

Нельзя то же самое сказать о поисковых системах сейчас. В Интернете они влиятельны, а вот среди офлайновой публики – совсем нет. Разве что, Гугл...

Думаю, что в 2013 году в России должен появиться указанный закон. Готовьте свои проекты, иначе текст закона, как повелось, перед самым экзаменомзаседанием на коленке напишут.

comments powered by Disqus