10 Января, 2013

Беспамятство и цифровой пожар

InfoWatch
Наш национальный лидер безнадёжно болен . Усилия разработчиков лишь усугубляют его страдания, хотя и сокращают агонию. Наш любимый Живой журнал, лидер Рунета, пристанище и отрада русскоязычных интеллектуалов скоро уйдёт от нас.

Аудитория разбредается кто куда: на стендэлоны, в Фейсбук, на мелкие блогохостинги. По уровню посещаемости среди русскоязычных сравниться с ЖЖ может лишь ФБ. Поэтому большинство навострило лыжи именно в неё. Однако ориентация у неё совсем другая. Нет удобства для писания и чтения длинных текстов, не говоря уже о вдумчивом обсуждении.

Самая интересная особенность ФБ по сравнению с ЖЖ – её короткая память. Пост в ЖЖ собирает комментарии примерно сутки, а потом долго уверенно гуглится, принимает читателей, проводит входящий и исходящий ссылочный трафик. Удачные тексты в ЖЖ могут посещаться годами. А пост в ФБ, согласно уверениям специалистов , тонет в Лете примерно за 6 часов, после чего практически теряется, пропадая из внимания как человеческой аудитории, так и поисковиков.

С чёрным пиаром бороться станет проще: надо лишь подождать – и мимо тебя всё проплывёт и утонет. Зато набрасыватьстанет дороже, ибо придётся чаще тратиться на поддержание темы.

Для интеллектуальной части блогеров и их читателей, для людей, имеющих обыкновение вчитываться и вдумываться, переход на ФБ и разбавление более простой аудиторией явно не прибавит энтузиазма. Тем более – Твиттер. С появлением оного Краткость ушла от Таланта и вышла замуж за Лайка Ретвитовича.

Но скорость старения материалов в соцсетях имеет и оборотную сторону – скорость распространения. В докладе по повестке дня предстоящего на днях Всемирного экономического форума отмечен новый глобальный риск – так называемые «цифровые пожары».
«Ложную информацию можно удалить, но за считанные минуты она распространяется по социальным сетям. Контролировать этот процесс невозможно, он может иметь разрушительный эффект, констатируют эксперты»
Снижение интеллектуальности выливается в повышение текучести. Волна цензуры и опровержений просто не успевает за волной негативной информации.

Технологии поиска, распознавания и блокирования должны стать ещё быстрее.

или введите имя

CAPTCHA
Ваше имя
11 Января, 2013
Вот только не надо подменять факты. Именно в России наиболее посещаемым был и есть вконтакт, а не фейсбук.
0 |