9 Января, 2013

На "нет" и суда нет

InfoWatch
...а есть Особое Совещание. Тут свершился ещё один судебный прецедент  по поводу шифрования своих дисков.

В одной дикой стране, где прецедент имеет силу закона, подозреваемые взяли моду  отказываться выдавать пароль  или расшифровывать свой криптодиск. При этом они ссылаются на какую-то там Пятую поправку, то есть право не свидетельствовать против себя.

Дескать, внутри криптоконтейнера – доказательства, выдать ключ означает раскрыть эти доказательства, они свидетельствуют против меня, значит, я имею право не раскрывать и ключ не выдавать.

Судьи долго думали, чем бы ответить на эту наглую выходку преступного мира. И наконец сообразили.

Контрлогика проста. Зашифрованный диск изъят и приобщён к материалам уголовного дела. Следовательно, информация, которая под шифром, уже находится в деле. Подсудимый не может её дать или не дать. Так что Пятая поправка тут не при чём. Воспрепятствование расшифровке этой информации должно рассматриваться как отдельное преступление против правосудия, а именно, неуважение к суду (contempt of court), за которое предусмотрено отдельное наказание.

Так что либо говори пароль, либо получи по полной. А "полная" для такого случая (т.е. для случая отказа исполнять судебное решение) – это содержание под стражей, пока человек не исполнит решение, т.е. на неопределённый срок, без приговора, в порядке обеспечительных мер.

"Ну что, Сапрыкин, придумали  мы на тебя методы?"

или введите имя

CAPTCHA
йцйцйц
9 Января, 2013
можно ведь просто сказать что не помню, не знаю и хата моя с краю)
0 |
Стас
9 Января, 2013
А как узнать наверняка - забыл пароль или специально не выдаёт?
0 |
kusungobu
9 Января, 2013
хм..
а если криптоконтейнер с дввойным дном?
0 |
fake
10 Января, 2013
Так это сначала надо доказать, что он знает пароль и не говорит. И вообще, для таких случаев можно сделать так, чтобы при вводе специального пароля информация уничтожалась. Вопрос лишь в том, как сделать это технически.
0 |
Гость
10 Января, 2013
Вообще-то никто не сделав копию носителя экспериментов не ставит.
0 |
кекеке
10 Января, 2013
Если мы делаем программный криптоконтейнер, то сделать что бы информация уничтожалась физически невозможно. по поводу забытого пароля знаю случаи когда отмазки типа забыл пароль не проходили. Единственный вариант - это двойное дно, правда терморектальный криптоанализ никто не отменял
0 |
Ujcnm
10 Января, 2013
Что таке должно хранится именно на диске, что не может хранится на флэшке? Флэшку на усб-кабеле выносим на тиски и молоток рядом. Расшифровуй! Пробуй!
0 |