Security Lab

В полевых условиях

В полевых условиях
Помню, в бытность мою опером в маленьком отделении милиции один старый кадр показывал мне чудо советской оперативной техники 1970-х – портативный копировальный аппарат скрытного ношения. С виду – обычная папка для бумаг. Листок укладывается внутрь, папка закрывается, и через пару секунд его можно извлечь и отдать обратно. Врагу не придёт в голову, что у владельца папки осталась точная копия, годная не только для прочтения, но и для представления в суд. И всё это чудо построено без единого гвоздя, то есть без использования электроники, которая в 1970-х была совершенно непотребного размера.

Ныне со снятием мобильных копий всё гораздо проще . А вот противоположный процесс – мобильный принтинг – почему-то не развит.

Мобильные принтеры появились было несколько лет назад, но продолжения не получили. Хотя технически нет препятствий сделать его достаточно лёгким и непрожорливым. Можно отдельным куском, а можно встроить в ноутбук. Однако выпущена лишь пара пробных моделей, после чего маркетологи сказали, что спроса нет. Это соответствовало общей тенденции перехода на безбумажные технологии.

Вместо печати и сканирования бумаги в полевых условиях выгоднее наладить безбумажный обмен документами. Потому что при этом новая техника нужна обеим сторонам, а не одной. И такой вот обмен путём прикосновения ко считывателю, чоканья двумя смартфонами, показа QR-кода или свиста в телефон прорастает тут и там. Совершенно несанкционированно. Сквозь охраняемый периметр. Так называемые "конечные устройства" перестают быть конечнымии становятся узлами новых, тредноконтролируемых сетей. Юзерам удобно, производителям доходно, а нам, информзащитникам – хлопотно и нервно. На каждый свист оборачиваешься.

угрозы защита информации криминалистика
Alt text

Тени в интернете всегда следят за вами

Станьте невидимкой – подключайтесь к нашему каналу.

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com