6 Января, 2013

Цена, плата и расплата

InfoWatch
Есть мнение, что покупать дешёвые вещи в итоге обходится дороже. Если отскоблить с этого утверждения маркетинговый булшит (что, якобы , цена пропорциональна качеству или хотя бы коррелирована с ним) и сделать разумные оговорки, то получится вполне рациональная мысль. Действительно, выбирать надо не по полной цене, а по удельной цене в расчёте на единицу срока службы вещи. Но то – вещь. А программный продукт подчиняется иному расчёту. У него вся экономика  другая.

Срок службы программного обеспечения, как правило, не известен заранее. Физического устаревания вообще нет, а моральное – труднопредсказуемо (и даже волюнтаристическим образом манипулируемо). Вас бухгалтерия не донимала непонятными вопросами про амортизацию? Вы не слыхали странное утверждение, что временная лицензия лучше, чем бессрочная? Это всё из-за неопределённости со сроком эксплуатации ПО. Кстати отсутствие у программы установленного срока не позволяет эксперту чётко определить стоимость прав на использование, а эта стоимость – ключевой момент для наступления уголовной ответственности по ст.146 УК.

К тому же и стоимость обслуживания  ПО имеет тенденцию меняться непредсказуемо.

Именно поэтому набирает успех SaaS. Оно может быть дороже "местного" программного продукта, но эта дороговизна – более стабильна и предсказуема. И ещё с хостером SaaS'а можно отказаться от as-is, заключить SLA и торговаться по поводу условий EULA, в отличие от Майкрософта, который даже мысли подобной не допускает .

Так что если вы хотите продать свой SaaS, заходите не в отдел ИТ заказчика, а в его бухгалтерию.

DLP тоже неизбежно станет -aaS. Наш SMB не настолько богат, чтобы покупать бессрочные лицензии.

или введите имя

CAPTCHA
Гость
7 Января, 2013
отсутствие у программы установленного срока не позволяет эксперту чётко определить стоимость прав на использованиеИз этого утверждения следует, что срочная личензия - это очевидный способ развода клиента на деньги методом, гарантирующим "верные 100 рублей в день" на длительный период с нулевыми затратами. BINGO!
0 |