3 Января, 2013

Паскудная тема

InfoWatch
СКУД (систему контроля и управления доступом) можно считать аналогом DLP-системы. СКУДные проблемы внедрения аналогичны проблемам при внедрении DLP.

Часть СКУД внедряют вопреки врачебным показаниям, а только лишь под влиянием заклинаний продажников: "нецелевое использование рабочего времени", "экономия фонда оплаты труда" и пр. Иногда по итогам эксплуатации действительно выявляется нецелевое использование. Как времени, так и самого СКУДа.

Зато если СКУД выясняет, что работники присутствуют на месте дольше, чем предписано договором и Трудовым кодексом, работодатель не торопится донести на себя в Государственную инспекцию труда, извиниться перед профсоюзом и выплатить сверхурочные. Вместо этого наблюдается уклон заказчиков в сторону иного подхода. Он выражается следующим анекдотом.
« Эффективный менеджер нанимает фотомодель для съёмок. Обещает ей заплатить по 500 долларов в час. Фотосессия проведена. Модель пришла получить деньги. Он спрашивает фотографа: "Сколько снимков сделано? А с какой выдержкой?". Перемножает. Модели: "Да ты и на одну секунду не наработала!"»
Когда от человека требуют работу, он, как правило, работает. Когда от него требуют присутствия на рабочем месте, он начинает присутствовать. А если начальство желает, чтобы СКУД показывала присутствие, то эту задачу решить ещё легче.

Чем больше отдалён показатель от результата, тем больше усилий направлено на показатель и тем меньше – на результат. Любое техническое средство контроля – это ещё один посредник. Облегчает проверку, но ослабляет корреляцию.

или введите имя

CAPTCHA
Владимир
7 Января, 2013
Коллега, СКУД в первую очередь внедряется для управления доступом к помещениям. А функция пришел-ушел-сколько пробыл - это уже фантазии тех, кто пытается навесить несвойственные функции на этот элемент защиты. Поэтому аналог СКУД - это все таки СЗИ НСД, ну никак не dlp
0 |