10 Декабря, 2012

Подарки

InfoWatch
Культура дарения подарков проходит через все существовавшие на Земле общества, через всю нашу цивилизацию. Сделка дарениязакреплена юридически во всех странах. А вот технически – её пытаются саботировать.

Всё больший процент ценностей нашего мира является виртуальным. То есть ценность не локализована в одном предмете. Она либо вообще невещественна, либо за вещью тянется виртуальный хвост сложных общественных отношений.

— В этот знаменательный день я хочу подарить тебе безвозмездно...
— Что-что?
— Помолчи, Пух!
— Извини, я только хотел уточнить, без чего?
— Безвозмездно, то есть даром.

Виртуальную или полувиртуальную ценность нельзя просто передать из рук в руки. Право собственности (или более сложное право) не перейдёт вслед за вещью. Тем более, когда самой вещи не существует.

Вы пробовали подарить другу доменное имя? Это очень сложно, требует от него совершения глупых бюрократических процедур; ни сюрприз, ни торжественное вручение при этом не возможны. Вы пробовали купить авиабилет не себе, а родственнику? У половины перевозчиков это попросту невозможно. Вы когда-нибудь получали в подарок автомобиль? Если бы не идиотские процедуры его регистрации, то, возможно, получили бы, а так – даритель просто не стал связываться. Вам дарили объекты авторского права в цифровой форме? Нет, это вообще не предусмотрено лицензионными договорами; если дарили, то юридически это было нарушение авторских прав. Примерами можно сыпать очень долго. Цифровизация и виртуализация очевидно плохо совместимы с культурой дарения.

Зато с чем безвозмездные сделки хорошо совместимы – так это с уходом от налогов и отмыванием преступных доходов. Поэтому – под запрет их!

или введите имя

CAPTCHA
Мимокрокодил №13
10 Декабря, 2012
Re: Подарки
Очень верно подмечено.
0 |