7 Декабря, 2012

Предохранитель для репутации

InfoWatch
Знания – основной критерий самооценки айтишника. Знаниями он возвышается над другими (в собственных глазах). По знаниям он раздаёт своё уважение коллегам. Отсутствием знаний он ругается и оскорбляет.

Эта особенность частенько вылезает в документации. Пишут не так, чтобы поскорее усвоить, а так, чтобы знающий оценил квалификацию автора, а незнающий – чтобы прочувствовал свою ничтожность.

Ученье – свет. А неученье – чуть свет и на работу

Бывает, в разговорах поминают какой-нибудь мудрёный термин или аббревиатуру. Я простодушно интересуюсь: «А что это такое?» А собеседник и объяснить не может; поди, сам не в курсе.

Но забавнее всего бывает, если айтишник сунется в ходе дискуссии на чужое онтологическое поле, думая при этом, что пасётся на своём. Что смешнее, чем корова на льду? Корова на льду, которая с серьёзной мордой пытается обыграть хоккеиста.

Например, возьмётся такой утверждать, что наша DLP-система якобы является специальным техническим средством, предназначенным для негласного получения информациии, следовательно, над нами висит соответствующая статья УК. Надо же такое ляпнуть! Даже как-то и неудобно разъяснять столь очевидные вещи. Что "предназначенный для" и "могущий быть использован для" – это две большие юридические разницы. Что предназначениепредмета или программы дефинируеся при его изготовлении и не может меняться после компиляции, последующим использованием или заключением договора.

Хорошо хоть, что люди страхуются от позора – постят свои глупости анонимно. А то ведь потом недоброжелатели могли бы припомнить . Всё-таки, анонимность – это защита прав личности.

или введите имя

CAPTCHA
brown
10 Декабря, 2012
С таким счастьем и на свободе...
Да, я согласен, имеется некоторое неравенство. Известный и признанный эксперт Н.Н.Федотов вынужден нести какую-то околесицу всем напоказ, чтобы отработать деньги Инфовоча = Касперской. Что его, конечно, сильно огорчает. А, некто, не известный, пишет правдиво и правильно (см. обсуждение). Потому что, делает это абсолютно бесплатно, бескорыстно. Исключительно из любви к согражданам, которым, уже, всё равно, кто, когда, куда и как их имеет. Исторически так сложилось, что в этой стране на конституционные права и свободы все положили уже давным-давно. Что, отчасти, спасает весь этот DLP бизнес. По мнению эксперта Н.Н.Федотова, производителю любого специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации достаточно заявить, приложить инструкцию (лицензию на использование), в которой прописать, что данное средство должно использоваться только для гласного получения информации это решит все проблемы. Какую глупую статью (138.1 УК РФ) придумали. Написал, что только для гласного, и порядок. А, другие производители таких средств (дураки) про это и не догадываются. Например, кто-нибудь производит «стволы», при этом декларирует, что эти «стволы» исключительно для декоративного украшения хижин. На стенке им висеть, а стрелять боевыми патронами из них никак нельзя, не положено. Всем понятно, что одной, только, декларации явно будет не достаточно. «Стволы», для того, что бы их можно было использовать, только для декорации, специально портят (дырочки в стволах сверлят). А у производителей DLP, в том числе у Инфовоча, нигде в лицензиях даже не прописано, что при использовании их программ все сотрудники компании, где используется система, должны быть предупреждены об этом. Более того, существуют специальные настройки для негласного встраивания, например, в Skype. Для чего и кого это сделано? Производители должны были давно заявить и технически обеспечить, гласность DLP систем. Подобные системы должны учить сотрудников безопасности, а не воровать их личную информацию. Другое использования этих систем должно быть технически не возможно. Если система не соответствует этим требованиям, значит не DLP. Кстати, можно бы было и профили соответствующие создать и сертифицировать подобные системы по этим профилям, а любую возможность негласного получения информации считать не декларированной возможностью. Но, этим никто из вас не занимается, потому что платят за кражу, а не за защиту. Вам всем и так хорошо. Удивительные вы люди, ДЛПишники. Всё у вас в порядке. С таким счастьем и на свободе…
0 |