6 Декабря, 2012

Наведение

InfoWatch
Ракетное оружие было известно примерно с XIII века (в Европе – с XVII). Однако оно практически не применялось вплоть до конца Второй мировой. Потому что обладало фатальным недостатком, преодолеть который не удавалось. Им невозможно было бить прицельно. Даже примитивная бронзовая артиллерия за счёт своей точности неизмеримо превосходила ракеты по наносимым потерям.



В 1940-х годах появились реактивные системы залпового огня, где стрельба велась не по целям, а по площадям. В 1950-х ракеты стали управляемыми, после чего стремительно вытеснили ствольную артиллерию. Например, последнее поколение линкоров (тяжёлых пушечных кораблей) даже не стали достраивать – исключительно в силу упомянутой причины.

Точно такая же история происходит с кибероружием.

Боевые программы пока не могут стать "оружием слабой стороны " и "уравнивателем шансов" в современных сражениях , поскольку их трудно нацелить. Неприцельное же применение "на кого бог пошлёт" подходит лишь киберпреступникам – им всё равно, чьи деньги воровать.

Плохо обстоят дела со средствами точного наведения на заранее заданный компьютер. Невозможно полагаться на то, что у конкретной цели будет наличествовать уязвимость, причём именно та уязвимость, против которой атакующий имеет эксплоит. Кроме того, далеко не всегда можно определить сетевые координаты нужного компьютера. Даже DoS-атаки бьют не слишком прицельно и обычно накрывают многих непричастных.

Так что кибероружие пока не готово продемонстрировать свой разрушительный потенциал. Ему не хватает одной технологии.
или введите имя

CAPTCHA
Прохожий
7 Декабря, 2012
Рациональное зерно в этом есть, но вместе с тем, артиллерия жива и поныне. И даже вполне успешно применяется, в том числе, и против управляемых ракет.
0 |
Кто-то
7 Декабря, 2012
Тем не менее стоит учесть, что роль её существенно уменьшилась. Прицепная артиллерия, особенно противотанковая, вообще вымерла как класс.
0 |