4 Декабря, 2012

Пополнение семейства

InfoWatch
Сегодня мы разберём новую, свежепринятую компьютерную статью в УК. До сих пор их было три (272, 273, 274), ныне добавилась ещё 159.6 .
«Статья 159.6. Мошенничество в сфере компьютерной информации

1. Мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, – ...»
Как известно, авторские права делятся на личные неимущественные права автора и имущественные права правообладателя (они же исключительные). Имущественные права приравниваются к имуществу. Таким образом, действие статьи можно натянуть на нарушение исключительных прав в Сети.

Нужно ли натягивать? Да, потребность есть. Статья 146 УК , говорящая о нарушении авторских прав, начинает действовать только с размера 100 тысяч рублей, а тяжкой она становится с 1 миллиона. Достигнуть таких сумм довольно сложно, доказать их хлопотно. Именно поэтому компьютерным пиратам часто незаконно пристёгивают ст.273, которая не имеет минимального размера.

Читаем новую статью дальше:
«2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, – ...

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, – ...

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либов особо крупном размере, – ... ;»


— Так что... по десятке вам, граждане!

Четвёртая часть статьи резко выделяется своей санкцией – до 10 лет. Это означает, что преступление сие – тяжкое (ч.4 ст.15 УК). В свою очередь, это позволяет на этапе предварительного следствия применять все оперативно-розыскные мероприятия, включая прослушку и внедрение.

Чтобы квалифицировать как тяжкое, не надо обосновывать особо крупный размер (как для ст.146), достаточно найти признаки организованной группы. Ведь в диспозиции четвёртой части условия соединены союзом "либо".

Чем огранизованная группа отличается от просто группы? Статья 35 УК объясняет нам, что группа является организованной, когда эта группа – устойчивая и собрана заранее, до совершения преступления. Например, одно лицо админит сайт с контрафактным контентом, а другое – размещает на нём рекламу и выводит деньги. Такая группа будет признана организованной, причём даже в тех случаях, когда второе лицо не установлено.
или введите имя

CAPTCHA