28 Ноября, 2012

ДЛП - для любителей подслушивать

InfoWatch
К сожалению, наша продукция с лёгкостью можетбыть использована для противозаконной деятельности – для нарушения тайны связи и тайны частной жизни. Производитель за такие нарушения не отвечает, но его деловая репутация всё-таки страдает.

К сожалению, некоторая часть заказчиков ставят DLP не столько для предотвращения утечек, сколько для сования носа в личную жизнь работников. Они там надеются найти средства повышения лояльности? Или рычаги воздействия на персонал? Или удовлетворение своих юношеских мечтаний? Не знаю. Возможно, они и сами не знают. Просто приятно держать руку на пульсе, всё знать обо всех. Обычно такого клиента сразу видно.

Нормальные, деловые клиенты приходят с готовыми оценками – какая информация у них утекает по каким каналам. И сразу интересуются, на сколько процентов наша DLP снизит число инцидентов по каждой категории.

А эти, которые... они проценты не считают, число своих утечек не знают, стоимость собственной информации не оценивают. Они сразу ставят вопрос о возможностях просмотрапереписки и иных сообщений. Как правило, не службой ИБ, а непосредственно начальником.

Ну вот что с такими кибер-вуайеристами делать? Послать подальше? Но они же денежки платить готовы. Сделать вид, что не понимаешь, для чего им наша DLP? Но они – парни простые, откровенные. И статьёй 138 УК их не испугать – они сами любую статью напугают. Хотим, говорят, перлюстрировать, на законы наплевать; сделайте нам систему ДЛП, а не сделаете – пойдём к вашим конкурентам. Такая вот моральная проблема, понимаешь.