23 Ноября, 2012

HR-цензура

InfoWatch
Биржа удалённых работников (прежде всего – фрилансеров) является перспективнейшим бизнесом. Мы видим совершенно чёткую тенденцию роста удалённого взаимодействия "работодатель—работник" и "заказчик—исполнитель". В то же время посреднические услуги для такого взаимодействия (т.е. биржи работников) имеют явно недостаточное качество, да и с масштабированием там есть вопросы. Кроме того, наличие такой биржи – вопрос цифрового суверенитета государства, так как её подконтрольность вероятному противнику позволит ему создать проблемы всей стране.



Но сегодня ваш покорный слуга хотел бы сказать пару слов о криминальных услугах. Услуги и рабочая сила, которыми торгуют на таких биржах, бывают явно легальными, явно незаконными, а также двойного назначения. Следить за законностью приходится администрации ресурса. Если они не будут этого делать, преступные исполнители и заказчики немедленно слетятся к ним на огонёк. А правоохранительные органы всех стран более склонны браться за то звено криминальной цепочки, которое на свету и под руками, чем рыть в потёмках. Поэтому банхаммер откладывать опасно.

Для борьбы с пользовательским контентом, который нарушает авторские права или является порнографическим, есть более-менее эффективный софт, так что ручной работы там остаётся немного. А для контента, который содержит клевету, экстремизм, контрабанду или предлагает нелегальные услуги – автоматизации почти нет. Следовательно, приходится нанимать цензоров. Это подрывает рентабельность и создаёт проблемы для масштабирования.

Задача фильтрации подозрительных заказов и предложений очень похожа на задачу, которую решает DLP-система. Даже немного проще, поскольку контент на биржах публичный, тайну связи там нарушить трудно (хотя кое-кому удалось). Часть отвергнутого контента попадает на разбор к человеку, это позволяет постоянно корректировать коэффициенты автоматической рубрикации .

По отзывам специалистов, криминальные и двойного назначения услуги составляют до 1% на биржах фриланса. Такие услуги необычайно стимулируют развитие криминальной экономики: ни один злохакер не может сделать все этапы своими руками, но купить или заказать их – без проблем, были бы деньги.
или введите имя

CAPTCHA