Security Lab

Духовное

Духовное
Исповедь (таинство покаяния) являлась причиной утечек конфиденциальной информации в течение очень долгого времени, говорят, аж с начала VI века. Однако никому так и не пришло в голову запретить исповедываться тем верующим, что являлись секретоносителями. Понимали цари и воеводы, что духовные потребности превыше служебных.

А в безбожном XXI веке нашлись мелкопоместные начальнички, которые во имя этих самых недоказанных утечек стали ущемлять духовные запросы своих работников – отключать их от соцсетей и запрещать общаться. То ли Фейсбуку не хватает сакральности, то ли коммерческой тайне – сакраментальности. Но сохранение последней почему-то ставится превыше духовных потребностей человека – потребностей на социализацию, на общение с себе подобными.

Между тем права человека на получение информации (ч.4 ст.29), на доступ к культуре (ч.2 ст.44), на тайну связи (ч.2 ст.23) и тайну частной жизни (ч.1 ст.23) закреплены в Конституции, а права предприятия на коммерческую тайну – всего лишь в федеральном законе (ФЗ-98). Как известно, ФЗ стоит на две ступени ниже Конституции и в случае коллизий должен уступать ей. Более того, права человека сформулированы в общем, открытом виде, а права обладателя комтайны (она же секрет производства) явным образом ограничены (ч.4 ст.10 ЗоКТ).

Как видно, духовные потребности человека современный законодатель тоже ставит выше, чем защиту от утечек.

законодательство коммерческая тайна тайна связи соцсети тайна частной жизни
Alt text

Не ждите, пока хакеры вас взломают - подпишитесь на наш канал и станьте неприступной крепостью!

Подписаться

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com