10 Ноября, 2012

Кочка зрения

InfoWatch
Информацию, подлежащую защите, можно определить двумя способами:
  1. через возможные убыткидля обладателя информации;
  2. через возможную выгодудля постороннего.
Например, гостайна определена в законе первым способом, а коммерческая тайна – вторым .

В случае наличия головы, а в ней – мозга становится ясно, что убытки обладателю и выгода злоумышленнику – далеко не одно и то же. Может быть выгода, но отсутствовать ущерб; может быть ущерб, но отсутствовать выгода; могут присутствовать оба, но в сильно разных размерах.

Теория рисков оперирует двумя основными величинами – размером потенциальных убытков и вероятностью их наступления. Именно в вероятности сидит выгода злоумышленника: она заставляет его тратить усилия на взлом или же отговаривает от этого занятия как нерентабельного.

Поскольку эти два показателя перемножаются, зануление одного из них приводит к отсутствию риска. Очевидно, не правда ли? Оказывается, не всем. Некоторые в упор не видят выгоды злоумышленника и настаивают на защите даже при полном отсутствии оной. Аргументация: «а вдруг попадётся бескорыстный злоумышленник, который будет тратить свои ресурсы без выгоды для себя, только ради причинения неприятностей Нашей Прелесссти?»

Гордыня – грех. Богословы относят её к так называемым главнымгрехам, то есть таким, которые порождают все остальные.

или введите имя

CAPTCHA
я
15 Ноября, 2012
face->palm
Инстинкты "не хочу работать" и "найти виноватого" куда реальнее вымысла об инстинкте "скрыть свои данные". Оказывается, не всем. Некоторые в упор не видят выгоды злоумышленника и настаивают на защите даже при полном отсутствии оной."Некоторым" виднее, что считать ущербом для себя, а что нет. Для кого-то публичное распространение своей фотографии без их согласия - уже ущерб. При этом они не обязаны отчитываться перед автором, почему они считают это ущербом. Что таки даёт повод списать это на выдуманные инстинкты. Аргументация: «а вдруг попадётся бескорыстный злоумышленник, который будет тратить свои ресурсы без выгоды для себя, только ради причинения неприятностей Нашей Прелесссти?»Даже такие сказочные дол... злоумышленники существуют. Года 4 назад получал различные пакости от соседа, которому это никакой выгоды не приносило. Да и всякие взломы страниц из соц. сетей нередко делаются именно чтобы "сделать гадость". Не такое уж и редкое явление. :/ Гордыня – грех.А чем стремление к публикации данных (в т.ч. и персональных) о себе - не гордыня?
0 |