7 Ноября, 2012

Разлетались тут!

InfoWatch
Из Поднебесной пишут:
« Министерство общественной безопасности [Китая] ... берет под контроль продажу игрушек с радиоуправлением. Сначала стало известно, что для покупки вертолетов с радиоуправлением в эти дни необходимо предоставить удостоверяющие личность данные. А позднее продажу летающих предметов и вовсе запретили. »
То есть, профессионалы оценили возможности гражданских беспилотников, о которых мы с вами в прошлом году тут говорили .

Химическая ловушка (пиротехнический распылитель краски) типа "Купель" серийно выпускается с 1980-х годов.

30-40 грамм полезной нагрузки в свете современной парадигмы безопасности являются существенной величиной. Это может быть как средством наблюдения (связи, оповещения, нейтрализации), так и основным ударным средством при совершении теракта. Кроме того, средством идеологической диверсии.

Но ваш покорный слуга не считает, что должны последовать ограничения на приобретение гражданских беспилотников. Вводить их регистрацию и лицензии на управление может придти в голову лишь самому тупому из чиновников, не знакомому с основами управления.

Дело в том, что опасность той или иной технологии определяется не столько её абсолютными возможностями, сколько наличием средств противодействия. На сей момент беспилотники опаснее ручного огнестрельного оружия, поскольку государство уже имеет достаточное количество бронированных автомобилей и пуленепробиваемых окон, а средств для блокирования или перехвата беспилотников – пока не имеет.

Закупка контртехнологии – эффективнее, чем запрет технологии.А также выгоднее, приятнее и полезней для технического прогресса.

comments powered by Disqus