6 Ноября, 2012

Избыточная безопасность

InfoWatch
Ваш покорный слуга к старостипо мере накопления опыта стал спокойнее относиться к случаям явно избыточной (а то и вовсе ненужной) защиты. Раньше такие случаи вызывали негодование и обвинения тупых начальников в синдроме вахтёра и ритуальном унижении подчинённых.

Потом я начал догадываться, что природа избыточной защитыне так проста. Хотя она в самом деле носит ритуальный характер.

Ритуал жертвоприношения – столь же древний, как человеческая цивилизация. Его смысл в том, чтобы продемонстрировать обществу наличие излишков и тем самым – своё могущество. Древнеинкское вырезание сердец, древнегреческое возлияние, средневековое помазание миром, современная свадьба – суть у них одна. Публичная трата ресурсов ради демонстрации их обилия. При этом восприятие церемонии народом идёт не на рациональном, а на чувственном уровне – так доходчивей.

Если кто-то тратит явно избыточные ресурсы (и свои, и чужие) на обеспечение безопасности, он хочет сказать древним языком: «я могуч и богат; мне не западло выбросить на ветер лишние 10-20%; я серьёзно отношусь к защите; не пытайтесь посягать на моё». То же самое, сказанное или написанное обычными словами, влетает в одно ухо и вылетает через другое. А надо, чтоб до печёнки пробрало.

comments powered by Disqus