5 Ноября, 2012

Там разберутся

InfoWatch
Не могу оставить без комментариев инициативу Open Wireless Movement . Точнее, их аргументацию о безопасности владельцев общедоступных точек доступа.

Это движение призывает всех владельцев открывать свои вайфайные точки доступа и присваивать им идентификатор "openwireless.org".

Самый скользкий из вопросов, который они пытаются разъяснить, успокоив участников движения, следующий.«Will opening my network make me liable for others' illegal actions?» Это обычно первый риск, который приходит в голову русскому владельцу хотспота: не придётся ли отвечать за незаконные действия других через мою линию?

Пионер Вася Стукачёв заметил у своего подъезда подозрительного типа с ноутбуком и сообщил в органы НКВД. Задержанный оказался агентом Госдепа, педофилом и нарушителем авторских прав. За бдительность отважный пионер награждён именным вайфай-маршрутизатором. Теперь он раздаёт всем Интернет со вдвое большей скоростью.

Товарищи из "Openwireless.org" в своих ответах вынуждены признать существование очень небольшого риска, что жилище участника движения подвергнется обыску вследствие ошибки полиции в определении источника злохакерского или контрафактного трафика. Но все крайне немногочисленные случаи таких ошибок заканчивались благополучно для любителей расшаривать свой интернет. Органы разберутся. И отпустят, если невиновен. Тем более, инциденты будут заканчиваться благополучно, если движение "Openwireless.org" обретёт популярность и признание.

Как водится, в своих рассуждениях активисты игнорируют существование других стран помимо США. Весьма характерно. А в других странах вероятность полицейских ошибок может быть повыше, а механизм их исправления – отсутствовать.

Тем не менее, ваш покорный слуга считает, что даже в России вероятность подставы для владельца общедоступной точки доступа достаточно низка. Не принято у российских злохакеров шакалить под чужими окнами с ноутбуком ради негарантированной анонимности. VPN на чужой сервер, а тем более TOR дают лучшую скрытность при много большей комфортности.

comments powered by Disqus