23 Октября, 2012

Присоединяйтесь!

InfoWatch
На международном форуме "Антиконтрафакт-2012" принята " Хартия добросовестного потребителя ", к которой нам всем предложено присоединиться. Одним из первых это сделал Д.А.Медведев, подав пример остальным.

Ваш покорный слуга тоже должен выразить своё отношение к Хартии. Я фигурально рву её в клочки и швыряю в воздух. Позвольте объясниться. За внешне красивыми словами Хартии скрываются лицемерие и злая воля. Сейчас я их покажу.
« - уважать права создателей объектов интеллектуальной собственности и обладателей исключительных прав на средства индивидуализации;»
Бывают права, а бывают права. Не все права одинаково уважаемы. История знает тысячи примеров "законных прав", которые впоследствии были признаны вредными, а то и вовсе – преступными. Что касается прав правообладателей, то их объём растёт последние годы стремительными темпами; он ещё в 1980-е превысил все разумные пределы. И, похоже , останавливаться не собирается. Не могу я уважатьэту юридическую опухоль в нынешнем виде. Тем более – не могу заранее одобрить все те дополнительные правомочия , которые они себе планируют нарисовать в ближайшем будущем. Благое слово "права" нас не обманет.
« - не приобретать и не использовать продукцию, произведенную и распространяемую с нарушением закона и продукцию ненадлежащего качества, не пользоваться услугами и работами недобросовестных лиц;»
Вне контекста интеллектуальных прав под этим можно было бы подписаться с чистой совестью. А в текущем контексте это означает, в частности, что запрещено пользоваться оригинальными товарами, на которые нанесён товарный знак самим его правообладателем, который выпущен в оборот тоже самим правообладателем, но ввезён на территорию России без отдельной санкции правообладателя (т.н. принцип национального исчерпания прав на ТЗ). Всё, что вы купили за границей или в duty-free – автоматически контрафакт. Нравится?
« - участвовать в программах направленных на создание отношений, обеспечивающих баланс интересов правообладателя, потребителя и общества, и направленных на их защиту;»
Вот как раз баланс-то у них давно нарушен. И кривизна законодательства с течением лет только возрастает. Как раз ради баланса интересов авторов и общества следовало бы радикально пересмотреть "права", о которых говорилось выше. А мне предлагают поддерживать дальнейшие запреты на обход ТСЗАП и платить "сбор с чистых носителей" не со стоимости модуля памяти, а со стоимости всего смартфона, объявляя это "балансом".
« - содействовать выявлению случаев распространения и производства контрафактных и фальсифицированных товаров, работ и услуг;»
Такое лукавое слово "фальсифицированный"! Копирасты под ним привыкли понимать товар, с которого им не заплатили отчислений. Именно таков смысл официального определения термина "контрафактный". Только зачем надо качественный товар обзывать "фальсифицированным" или даже "фальшивым", а нарушение искусственно введённой монополии (авторского права) именовать "воровством"? Затем, что если назвать вещи своими именами , то стучать никто не станет.

Короче, нам предлагают присоединиться за всё хорошее*и против всего плохого**. Но значения помеченных терминов организаторы движения намерены толковать сами, в своих интересах. Так, как они это до сих пор делали, вашего покорного слугу не устраивает. Фиг***им, а не подпись! Субж.

или введите имя

CAPTCHA