16 Октября, 2012

Приватность задним числом

InfoWatch
Нас призывают к осмотрительности в соцсетях и прочих ресурсах, потому что, дескать, Интернет помнит всё . «Не будет ли Вам стыдно за такое фото лет через 5 или 10?», – вопрошают нас они. Если бы человек знал, за что ему будет стыдно в будущем, ему было бы за это стыдно уже в настоящем. Если б знал, о чём станет сожалеть через 10 лет, то не делал бы этого сейчас. Да что там 10 лет! Не всегда можешь предвидеть, о чём пожалеешь на следующее утро. Жизнь вообще плохо предсказуема, а собственное сознание – ещё и невозможно осмотреть со стороны. Призывы к осмотрительности – лицемерие.

Хорошая соцсеть должна иметь механизм откатаотзыва любой информации за любой промежуток времени. Так, чтобы отозванный текст или фотография исчезли бы не только с сервера, не только из поисковой системы, но и из компьютеров пользователей. Знаю, что сложно. Знаю, что не стопроцентно. Зато в такую соцсеть люди пойдут гораздо охотнее. И много охотнее предъявят там паспорт, заполнят анкету, укажут свои потребительские пристрастия.

Вот, копирасты на своём "Киндли" как-то ухитрились построить такой механизм: отозванное произведение уничтожается на всех устройствах, куда оно ранее было загружено. Ради собственного бубнового интереса – они могут. А ради чужого червового?

comments powered by Disqus