14 Октября, 2012

Законы и законы (2)

InfoWatch
Вчера ваш покорный слуга подводил к тому, что последние законы о цензуре в Интернете – это самые близкие*к оригиналу попытки ввести в жизнь Три закона Робототехники Азимова. Давайте разберёмся.
Прабабушка Терминатора
— Я совершенно безопасен. У меня и сертификат Гостехкомиссии "Кибердайна" есть.

Современные роботы , в отличие от азимовских, не имеют "рук" – механизмов для физического воздействия на человека (ну, за очень редким исключением ). Пока не имеют. Максимум, чего они могут – показать на экране текст и изображение, ну, ещё звук проиграть. Однако этим тоже можно нанести вред человеку. Так называемый моральный вред, а также ущерб деловой репутации, нарушение прав интеллектуальной собственности, возбуждение межклассовой розни, оскорбление, совращение, кощунство, клевета, биржевые манипуляции, пропаганда наркотиков – это всё разновидности вреда, наносимые без физического воздействия, чисто текстом на экране.

В отличие от вреда физического (имущественного), моральный вред довольно неоднозначен. Многие его виды считаются вредом лишь в последнее время, а раньше признавались приемлемыми действиями. Для некоторых видов "вреда" вред не доказан научно, а принимается таковым в силу невежестватрадиций или политических раскладов. Тем не менее, информационный вред человеку со стороны робота (компьютера) существует.

Воспрепятствование программно-техническими методами нанесению человеку такого вреда– это суть Первого закона робототехники. И одновременно – суть последних изменений в законодательство, которые называют "закручиванием гаек". Притом прошу заметить, что фильтрация трафика по Чёрному реестру, согласно ст.15-1 ЗоИИТиЗИ, осуществляется для всехабонентов, включая спецслужбы, исследовательские учреждения и антивирусные лаборатории. То есть, Первый закон логично поставлен выше Второго закона – о подчинении приказам человека. В той же Беларуси сделано не так: там для КГБ есть явное исключение в фильтрации.

Ну а планируемые нормы о запрете анонимности – это подобие Третьего закона, чтобы функционирование защитных систем не нарушалось.

То есть, получается, что российские власти всё делают правильно, по заветам великого... Если не обращать внимания, что у них объявлено "вредным".


*Товарищ Кир Злобин в 2007 году писал , что ТСЗАП (DRM) – это как бы Третий закон Азимова, поставленный над Вторым при отсутствии Первого. Фу, извращение какое!

или введите имя

CAPTCHA