8 Октября, 2012

Киберсанкции

InfoWatch
Поступила инсайдерская информация. Есть сомнения в её правдивости. Нужна экспертная помощь для оценки. Ну а где ещё искать экспертов по ИБ, кроме как в уютненькой жежечке? Прошу моих читателей высказаться:
а) насколько это реализуемо технически;
б) насколько такая операция масштабируема;
в) насколько она автоматизируема.

Итак, в лабораториях вероятного противника разрабатывается принципиально новый метод политической борьбы, я назвал его "киберсанкции". Он состоит в применении строго индивидуальных удалённых санкцийко многочисленным государственным чиновникам и некоторым негосударственным управленцам страны.
unknown_fathers.jpg

Давно известен похожий метод, когда деятелям противника блокируют зарубежную собственность, зарубежные счета, все неимущественные права за рубежом, а также возможность выезда туда. Это проделывали с приближёнными Гитлера, Пол Пота, Маркоса, Бокассы... Только эффективность оказывалась не слишком высока. Ведь подвергнутые санкциям за рубежом продолжали хорошо себя чувствовать в своей стране.

Компьютеризация и интернетизация всей жизни позволяет вводить санкции не только на своей части земли, но и на подконтрольной части Сети, в подконтрольной электронике. А это очень большая область. В то время как традиционный суверенитет очерчен границами государства, цифровой суверенитет пустил щупальца далеко за их пределы – в сети связи, коммуникационные устройства, электронику, программы.

При помощи закладок в ПО и в топологии микросхем, при помощи вредоносных программ, перехвата сообщений в линиях связи, а также анализа открытых и полуоткрытых источников развитая страна может причинить массу неприятностей чужому гажданину, не приближаясь к нему физически. В один прекрасный день у него умрёт процессор в настольном компьютере, любимый Айфон превратится в изящный кирпичик, аккаунт соцсети перейдёт под "внешнее управление" и начнёт делиться с френдами компроматом на бывшего хозяина, автомобиль не признает ключ, поисковик забудет всё хорошее, электронный авиабилет и бронь гостиницы аннулируются, про поведение банковской карты я вообще молчу.

Речь не о кибервойне, когда отказывает электроника и ПО у всей страны. Санкции наступят строго индивидуально, по списочку. А окружающие будут продолжать наслаждаться сервисами и гаджетами. Одни с сочувствием, другие – со злорадством. К хорошему быстро привыкаешь. И уклад жизни меняется под новые привычки. Возвращение назад, к настольному телефону с диском, пишмашинке и троллейбусу станет для чиновника страданием. Помучавшись немного, он с плачем полезет в шкаф и достанет оттуда белую ленту.

...Вот так думают некоторые. И ошибаются. Но не в этот раз. Потому что победить чиновника может только он сам. Он и не таких побеждал, как он. Теперь подумаем, нужно ли ему это?

Короче, новая технология заявлена, технические возможности для неё указаны. Не отвлекаясь на политику и психологию, ответьте: реализуемо или нет?

comments powered by Disqus