7 Октября, 2012

Трофейная техника

InfoWatch
А вот, предположим, какая-то страна, использующая электронику зарубежного производства, стала находить там программные закладки. Или зловещие признаки таких закладок. И имеет основания опасаться, что в момент "Ч" они все сработают, включив зелёный свет иностранному агрессору.

Заменить миллионы единиц коммуникационного оборудования нет никакой возможности. Да и не на что их менять (например, маршрутизаторы производят две с половиной страны во всём мире). Зато можно заменить им прошивку на написанную подконтрольным субъектом. Если не написанную с нуля, то хотя бы модифицированную.

Можно, но нельзя. Международные договоры об интеллектуальной собственности это никак не позволяют. Денонсировать их в мирное время непозволительно, а с началом конфликта – уже поздно будет.

Но защищать-то свой цифровой суверенитет надо. Не будешь иметь цифрового – и обычный отнимут. Построить производство своих отечественных процессоров и другой электроники – это стоит диких миллиардов. И не факт, что вообще получится. А раскурочить десяток чужих программ и отрезать им кое-что, чтоб больше не выросло– это задача посильная для любого государства, благо хороших русских хакеров на рынке труда имеется . Соблазн слишком велик.