4 Октября, 2012

Почему я не читаю лицензионных соглашений

InfoWatch
Несмотря на все свои уникальные юридическо-айтишные специальные знания , ваш покорный слуга – как простой чайник: даже взглядом не удостаивает многочисленные лицензионные, энд-юзеровские и прочие соглашения, под которыми следует расписаться галочкой или крестиком. Да и собственноручной подписью – тоже. Я игнорирую их не от незнания, а наоборот.
SouthPark-S15E01.png

Указанные соглашения квалифицируются законом как договор присоединения ( ст.428 ГК ), который от обычного договора отличается своей несимметричностью. Договор присоединения пишет одна сторона, а другая – имеет богатый выбор: подписать всё как задумано или пойти подальше. "Выбором" это именуется лишь по старой лицемерной традиции эпохи Возрождения, когда инквизиторы предлагали еретикам выбор: покаяться и сдохнуть либо сдохнуть без покаяния. Тогда видели большую разницу.

Понятно, что когда в сделке одна сторона "сильная", а другая "слабая", то сделка неизбежно получится кривая. Закон даже вводит специальный термин "кабальная сделка". Но дальше термина дело не продвигается. На договоры присоединения (потенциально кабальные, а реально – очень кабальные) наложены законом некоторые ограничения. "Слабая" сторона может подписать, а потом потребовать изменения условий договора через суд. Ну, послать человека в суд – это давно уже считается грубой, циничной, издевательской формой отказа.

Таким образом, практически все договоры присоединения в этом мире – невыгодные для клиента. Но жить-то надо. Выбор «хочешь – живи, не хочешь – не живи, никто не заставляет» человека XXI века не устраивает.

Заранее зная, что найду в договоре самые издевательские, унизительные и дискриминационные условия, я предпочитаю не портить себе аппетит. Особенно учитывая то, что неюрист обычно не в состоянии продраться через дебри lawyer-readableформулировок и, следовательно, просто не представляет себе, в какую позу его поставили. Юрист такой анестезии лишён, ему будет больнее.

Итак, чтобы не расстраиваться, лицензионные и иные соглашения лучше не читать. Лучше заранее подготовиться к тому, как их не исполнить, чтобы ничего за это не было. "Слабая" сторона сделки имеет свои преимущества.

или введите имя

CAPTCHA