30 Сентября, 2012

Вычеркнуть из реальности

InfoWatch
Поколение, родившееся после 1990, привыкло к Интернету как к части нашего мира, поскольку видит его всю сознательную жизнь. Априорная форма по Канту, ЕВПОЧЯ. В их инструментах познания реальности сделать запрос к поисковой машине является таким же естественным действием, как потрогать рукой.

Самый главный и самый удобный источник информации легко и неосознанно превращается для людей в единственный. Для предыдущего поколения таковым был телевизор.

И вот тут – начинается политическая борьба. Не за то, чтобы в Интернете что-то было или преобладало. А за то, чтобы там кое-что отсутствовало. Полное отсутствие понятия в Интернете приравнивается соответствующим поколением к отсутствию такого понятия вообще.

Задача цензуры видится не в затруднении доступа к запретной информации, но в полном его исключении. В этом схожесть с DLP-системой: нам следует предотвратить утечку определённой информации совсем, на 100%, а не 2 раза из 3. Детекторы же (сигнатурные, лингвистические, весовые, комбинированные) стопроцентно работать не хотят.

Для коммерческой тайны проблема множественности попыток и ненулевой вероятности ошибки первого рода решается организационными мерами. У злоинсайдера обычно есть лишь одна попытка преодолеть защиту, после которой сразу наступает "game оver". Споры на тему "как я обману вашу DLP", которые периодически вспыхивают в нашем ЖЖ, носят исключительно теоретический характер. Перейти к практике обычно не удаётся. Незнакомую игру трудно пройти, имея всего одну жизнь.

Идеологическая же цензура и родительский контроль неизбежно позволяют пользователям сделать множество попыток, да ещё и обменяться опытом в промежутке. Вот поэтому наша DLP работает, а Великий китайский файервол – нет.

или введите имя

CAPTCHA
1
30 Сентября, 2012
наркоман штоле?
0 |
Rakun
1 Октября, 2012
"..незнакомую игру трудно пройти, имея всего одну жизнь.."
0 |