25 Сентября, 2012

Крайности

InfoWatch
Знакомый, живущий в Германии, недавно пострадал от защиты персональных данных.

Отправился он на аукцион, где продают подержанные вещи, арестованные за долги или конфискованные. Любит он (как и ваш покорный слуга) урвать где-то что-то на халяву или по дешёвке. Присмотрел там себе компьютер.

Поторговался. Купил по привлекательной цене. Заплатил. И разбежался уже получить лично в руки. А фриц ему и говорит: нихт-нихт. В соответствии с правилом (которое вы могли прочитать мелким шрифтом в тёмном углу), компьютер ваш сейчас отправляется в специальную сертифицированную фирму. Там специальные сертифицированные люди сертифицированным инструментом извлекут из компьютера жёсткий диск и... уничтожат его физически. Всё, что от компьютера останется, вы сможете забрать там-то тогда-то. Как зачем? На диске же могли остаться персональные данные бывшего владельца. А у нас с этим сейчас строго.

5-8% от цены, конечно, не смертельно. Однако обидно. Вся прелесть халявы уже не ощущается. Зачем уничтожать-то физически? Даже гостайну стирают с диска всего лишь тринадцатикратной перезаписью. А затем, что запугали бундесбюрократию байками об утечках. Типа тех , которыми наш пиар-департамент неустанно удобряет почвудля сбыта продукции. Сбыт, конечно, растёт. Но и паранойя тоже случается. А бюрократия – это такая штука, которая годами может не воспринимать изменившуюся реальность. Но когда уж воспримет – мало никому не покажется.

или введите имя

CAPTCHA
26 Сентября, 2012
Обиднее, что потом диск для какого-нибудь ноутбука-раритета еще побегаешь искавши...
0 |