22 Сентября, 2012

Запрет и обход

InfoWatch
Просят откомментировать новую инициативу Бешеного Принтерао запрете средств анонимизации и обхода блокировок в Интернете.

Собственно, в известинской статье об этом деле уже есть исчерпывающий комментарий:
« Это вполне логичное решение после того как мы приняли поправки о возможности блокирования сайтов, содержащих запрещенную законом информацию. »
Действительно, любой запрет должен поддерживаться запретом его обходить. А также запретом создавать средства для преодоления запрета на обход. И так далее. Среди аргументации запретителей есть и такое утверждение: "в основном анонимайзеры используются для совершения преступлений в Сети". Сразу же вспомнилась одна юридическая петрушка.

В каком-то из штатов США есть закон, предписывающий любому, кто намерен совершить преступление, за трое суток уведомлять власти об этом (с указанием места, времени, жертвы и поимённым списком участников). Причём, принимали его не в XIX веке, в те суровые времена, когда я сначала стрелял в дверь и лишь потом спрашивал "Кто там?". Его придумали в 1980-х годах вполне цивилизованные сенаторы с высшим образованием. Они отдают себе отчёт, что никто уведомлять не станет. И действительно, ни единого случая не зафиксировано. Однако каждому злодею, кто пойман за совершение преступления (что местного, что федерального), полагается к основному наказанию ещё довесочек от штата – за неуведомление.

Если преступник совершает умышленное преступление и ожидает, что его будут искать, запрет на анонимизацию его не остановит, как не останавливает предписание уведомить власти. А кто преступления не совершает, а при помощи анонимизации осуществляет самозащиту гражданских прав ( предусмотренную законом, кстати) – тот окажется в интересном положении. Защищаться запрещено! Приказано доверять!



Кстати, раз уж зашла речь об этом. Второе издание "Форезники" отправилось на вёрстку, тираж будет в начале октября. Ищется соавтордля следующей книги – "Анонимность в Интернете". Планируется нагрузка 1-2 часа в день в течение полугода или больше.

или введите имя

CAPTCHA
Гость
23 Сентября, 2012
Вообще-то даже во времена глушения "вражьих голосов" только при тов. Сталине была отвественность за слушанье запретных передач. По-видимому лавры "Вождя Всех Времен и Народов" кому-то не дают покоя.
0 |