8 Сентября, 2012

Шесть уровней Сумрака

InfoWatch
Может показаться, что при расследовании компьютерных преступлений не всегда нужны специальные знания . Не для каждого действия с компьютером и цифровыми данными. Зачем назначать экспертизу или привлекать специалиста, если следователь и сам может провести простые следственные действия: осмотр содержимого жёсткого диска, распечатку и заверение веб-страницы и т.д.?

Такое представление – следствие истории развития персональных компьютеров.

На Западе это развитие шло под знаком стремления на массовый рынок. Чем шире сбыт, тем больше прибыль от бизнеса. А ради прибыли – мы знаем, на что может пойти капитализм. На всё.

Что нужно, чтобы компьютер стал массовым товаром? Убедить рядовых потребителей, что они умеютс ним обращаться. Именно убедить – это много проще, чем научить. Убеждение происходило не только через рекламу и пропаганду. Главным средством убеждения являлось развитие пользовательского интерфейса.

Интерфейс делали всё более красивым и эмоционально привлекательным. В него включались стандартные операции за счёт снижения универсальности и функциональности. Специальная кибернетическая терминология вытеснялась бытовой ("файл" —> "документ"; "каталог" —> "папка"; "запустить программу" —> "открыть приложение"). Создавались интерфейсы над интерфейсами, которые всё более отчуждали пользователя от сути происходящего в недрах машины. Эффективность вычислений приносилась в жертву наглядности для человека.

В итоге среднего чайника убедили, что он умеет и знает. «Чего тут знать? Тыкай мышьюпальцем и выбирай из меню!» Но настоящие знания и умения от этого не появились. Айтишник среди пользователей – как зрячий среди слепых, обманывает как пожелает. Хакер же – обманывает айтишника как слепого. Знание каждого уровня "вглубь" даёт качественное преимущество над всеми плавающимивыше.

Но про эти уровни и свою "слепоту" пользователи не подозревают. И не очень-то любят слышать правду, потому что неприятно осознавать собственную некомпетентность. Следователи и судьи – не исключение. Они хотят верить в свою власть над компьютером и поэтому отрицают необходимость специалиста. Но власть эта – фантом, придуманный в Майкрософте.

или введите имя

CAPTCHA