23 Августа, 2012

На и отстань!

InfoWatch
Продолжим рассмотрение свежепринятых законов о цензуре. Согласно ч.10 ст.15-1 новой версии Трёхглавого закона,
«В течение суток с момента включения в реестр сетевого адреса... оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа... обязан ограничить доступ к такому сайту в сети "Интернет".»
Но определения "сайта" и "сетевого адреса", как мы с вами выяснили , широки и коварны. В них укладывается не только URL и IP, но и многое другое, неочевидное-вероятное.

Провайдеры заранее встревожены и не знают, что им делать, если уполномоченный орган высочайше и внесудебно соизволит внести в Реестр страницу, доступную по протоколу https, адрес в квазидомене ".onion", magnet-ссылку или torrent-файл. Понятно, что "информация, распространение которой в РФ запрещено", норовит спрятаться именно в таких местах.

Есть небольшая надежда, что подзаконные акты, которые должны выйти, разъяснят провайдерам механизм реализации этого "ограничения доступа". Но надежда очень зыбкая. В прошлых подзаконных актах чиновники никогда не утруждали себя объяснениями технических деталей. Вот противоположное – когда подзаконник напускает ещё больше тумана – бывало неоднократно.

А провайдерам, по большому счёту, не жалко. Они не собираются бороться против цензуры или против самоубийств. У них бизнес и ничего личного. Им хочется сделать блокировку по Реестру побыстрее, подешевле и чтобы проверяющие не придирались.

Провайдеров доступа в России очень много. И они разные. Следовательно, им требуется решение, основанное на распространённом оборудовании и средней квалификации персонала.

Более-менее ясно, что делать с адресом на "https:". Блокировать на фиг весь IP. Жестоко, зато технически просто.

А вот про остальное – onion, magnet и torrent – ваш покорный слуга пока не придумал. Есть идеи или хотя бы мысли? Не стесняйтесь, высказывайте предложения. Если вы, умные люди не придумаете, то придумают чиновники. Невозможность реализации их не остановит, дороговизна им по барабану. Так что лучше – нам самим.

или введите имя

CAPTCHA
bladegts
24 Августа, 2012
по MD5 хэшам))
0 |
Ujcnm
26 Августа, 2012
А чего тут придумывать. Аятолла уже придумал. Ну можно немножко по-либеральнее - доступ наружу только по "белому" списку.
0 |