18 Августа, 2012

Можно ли вернуть возврат?

InfoWatch
Рассказали занятную практику. Тут, в нашей уютненькой жежечке наверняка водятся банковские работники – пусть они подтвердят или опровергнут следующий способ мошенничества.

В международных платёжных системах "Виза" и "Мастеркард" предусмотрена не только оплата. Есть возможность движения денег в обратном направлении – от магазина к картодержателю. Называется операция "возврат платежа" и должна применяться только при расторжении сделки, возврате товара, ошибочной оплате – то есть нечасто. По идее, каждому возврату должна предшествовать "прямая" операция, но, похоже, это не проверяют.

Так вот, один кардер хвастался, что если видит в магазине, кафе, автосервисе или какой-нибудь прачечной оставленный без присмотра терминал оплаты, тут же суёт туда свою карту (не уверен, что именно свою, но находящуюся под его контролем) и проводит транзакцию. Чиркнуть картой, набрать сумму, оторвать чек – дело 15 секунд. Главное – не забыть пометить операцию как "возврат". И не слишком жадничать, сумма должна соответствовать средней для данного заведения. Через короткое время на счёт мошенника падает денежка.

Как он утвеждал, терминалы, в отличие от кассы с наличными, бросают без присмотра часто и с лёгким сердцем. Хотя про операцию возврата многие продавцы знают, а некоторые – даже обучены её проводить. Но заподозрить возможность несанкционированного возврата не могут.

Что скажут знатоки? Врёт? Или просто хвастается? Или в самом деле тырит по мелочи? Или не по мелочи? А в России такое возможно?

comments powered by Disqus