15 Августа, 2012

Иран против течения

InfoWatch
Всегда с огромным удовольствиеминтересом пишу о кибервойне. Нынешний маневр на будущих полях киберсражений представляется мне загадочным.

Ваш покорный слуга всегда считал, что более развитая и более интернетизированная страна – более уязвима для киберудара. Менее развитая – напротив, охотно пойдёт на обмен такими ударами, ибо заведомо пострадает меньше противника. Однако явно менее сетевизированный Иран начал кампанию по сворачиванию связей с глобальной сетью.
« Ну что же — раз не получается халяльный интернет, значит лучше вообще без всякого интернета, — решили в Иране. "Всемирная паутина является «ненадежной», — заявил Министр информации и коммуникаций Ирана Реза Такипур, — и находится в руках одной или двух стран.» А после этого заявления министр пообещал уже к сентябрю вывести из интернета сайны министерств и официальных учреждений. До 2013-го года иранские власти планируют полностью перекрыть входящие в страну сетевые каналы, после чего существующая в стране IP-инфраструктура перейдет на работу в режиме "интранет" — то есть, сеть-то останется, но работать она будет только внутри иранских границ. »
Почему?

Может, в предстоящей войне они надеются наносить удары с узлов, находящихся в других странах? А сами при этом надеются огородиться совсем.

Есть и другая версия. Иранцы поняли, что у их противников наступательное кибероружие мощнее и коварнее, чем предполагалось раньше. Следовательно, большая киберуязвимость США и Израиля компенсирована их большими возможностями в нападении и защите. Так что выгоднее отключиться совсем и делать ставку на традиционное оружие.

Ваш покорный слуга не считает это решение дальновидным. Тем не менее, представляется, что каждая страна, готовящаяся к кибервойне, должна иметь возможность моментального прерывания всех своих внешних каналов связи. Как пелось в одной популярной песне 1940-х, "если же военная удача изменит нам, наш танк станет нам железной могилой". Как видим, у бравых танкистов был резервный план на случай поражения. У кибервоинов он тоже должен быть. Только не стоит хоронить себя раньше времени.

или введите имя

CAPTCHA
Виталий
16 Августа, 2012
Что помешает США или Израилю заразить этот внутренний интранет Ирана и производить атаки уже изнутри? Тогда уж вообще отключить все компьютеры в стране и воевать голубиной почтой.
0 |
Oleg
16 Августа, 2012
Что мешает Ирану, оградив всё население от интернетов, оставить каналы связи связи для своих кибервойск?
0 |