10 Августа, 2012

Роковой реестр

InfoWatch
Внезапно вздумалось вашему покорному слуге углупиться в свежие поправки к Трёхглавому закону по поводу реестра запрещённых сайтов. Много про них говорили, но мало изучали. И вот, углупился.

Велено создать (глубокий вдох) «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». Будем называть его кратко "ЕР".

Решение о внесении в ЕР принимается во внесудебном порядке – органом исполнительной власти. По одному из 3 оснований; перечень оснований закрытый (п.1 ч.5 ст.15.1 ЗоИИТиЗИ): ДП, наркотики, самоубийства. Однако никто не обязывает орган публиковать это решение или выдавать его копию по запросу быстрее, чем за 3 месяца. А именно 3 месяца с момента принятия решения – срок его обжалования в суд (ч.6 ст.15.1). Если хоть у одного чиновника сохранилась хоть капелька здравого смысла, случаев обжалования не будет. Несомненно, этим фактом потом станут обосновывать безупречную работу ЕР и его оператора .

Закон также не регламентирует, в каких случаях в ЕР вносятся доменные имена, в каких URLы, а в каких – IP. Предусмотрены все три варианта (ч.2 ст.15.1). Что из этого выбрать – решение делегировано Правительству (если оно не отделегирует дальше). Наверное, потому, что вопрос о ширине фильтрации – технический, требует специальных знаний, не может быть решён на уровне закона.

И ещё одно замечание. В положении об ограничении доступа провайдерами доступа (ч.10 ст.15.1) не указаны исключения, то есть субъекты, доступ которых ограничивать не следует. И не оставлено возможности отрегулировать это подзаконным актом. В результате открываются возможности для троллинга средней толщины. Наподобие того, как описано в книге Ашманова "Внутри пузыря". Например, экстремистский сайт находится за границей, и провайдер хостинга не выполнил в течение 2 суток распоряжение об удалении страницы. IP и доменное имя вносятся в реестр. Провайдеры включают блокировку – кто строгую, а кто не очень. Там, где "не очень", пользователи её обходят, зырят екстемизьм и пруцца. А органы ФСБ доступ теряют, потому что им всегда достаётся всё самое лучшее, в том числе, средства блокировки. Они вынуждены напрягать свою зарубежную агентуру, чтоб выяснить на сайте, что заявил террорист Рулон Обоев агентству Аль-Ленгли по вопросу событий в Чуркестане.

В общем, поправки весёлые. Думаю, не менее весёлыми будут соответствующие подзаконные акты . Учитывая, кто их будет писать, результат немного предсказуем.

или введите имя

CAPTCHA
22 Февраля, 2013
Переборщ - традиционное блюдо...
Всякий аморал и изврат, безусловно, глушить надо. Но грамотно! А то вспоминается как-то сразу порыв ГДРФ к антиспамному закону.
0 |