8 Августа, 2012

Элементарно

InfoWatch
Смотрят некоторые профессионалы на чайников, на их утечки с инцидентами и эдак через губу: "Неужели так трудно соблюдать элементарные меры предосторожности!" Но упускают из вида профессионалы доступность этих самых мер для среднего обывателя. Или даже для среднего представителя офисной фауны.

Профессор читает лекцию в университете. Пишет на доске формулу. "Из этого очевидно следует...", – и пишет другую формулу, совсем не похожую на предыдущую. Вдруг профессор задумывается, извиняется и убегает. Через полчаса возвращается в аудиторию, бросает кипу исписанной бумаги. "Да, это действительно очевидно!"

С теми мерами, которые можно измерить в рублях, сразу всё ясно: это по карману среднему пользователю, а это – не по карману. Когда же речь не о кармане, а о голове или руках, чувство реальности покидает нашего брата-инфобезопасника. Его "элементарные меры" только для него элементарны, а для простого юзера обычно сводятся к паре часов труда в день или паре месяцев учёбы в год. Ваш покорный слуга несколько раз пробовал перевести пользовательские труды в деньги. Очень нескромные суммы получались, элементарно.

Впрочем, даже сам критикующий обычно имеет хотя бы одно бревно в глазу или скелет в шкафу. То есть в повседневной жизни пренебрегает хотя бы одной мерой, которую коллеги без сомнений назовут "элементарной". Ну, признайтесь честно! Есть у вас сканирование или бэкап или патч или ACL или пароль, который вы уже год откладываете сделать "до понедельника"? Нету? А если найду?

или введите имя

CAPTCHA
бабай
9 Августа, 2012
как бы у тебя не нашли
ого, наш бумажный тигр закрыл целый демоноид и начал гнуть пальчики
0 |