4 Августа, 2012

Виртуальная эмиграция

InfoWatch
В продолжение вчерашнего насчёт подтверждения личности в Сети.

Каждый второй, с кем общаешься на эту тему, отчего-то демонстрирует неуместный максимализм: либо надёжное, строгое удостоверение личности пользователя, либо дистанционный сервис невозможен. Или интернет-паспорт – или хрена вам лысого. Или ЭЦП – или запретить.
Идеальные клиенты уже закончились.

В то же время, в цивилизованных странах строгое удостоверение личности по сети используется весьма ограниченно. Зато широко практикуется нестрогое подтверждение личности. «Пришлите нам скан вашего паспорта. Пришлите фотографию счёта за коммунальные услуги. Снимитесь на веб-камеру с паспортом в руках. Представьте рекомендацию от двух других клиентов. Сделайте банковский перевод. Получите банковский перевод. Ответьте на телефонный звонок. Получите заказное письмо. Сообщите, когда вы последний раз пересекали границу.» Есть масса способов не слишком строго, зато без личной явки подтвердить личность потенциального клиента.

Каждый из нестрогих способов можно преодолеть и обмануть. Вопрос в стоимости преодоления, размере мошенничества, вероятности попасться и наказании за это. Каждый из методов подтверждения личности можно характеризовать стоимостью того риска, который этот метод способен вынести. Напомню, что стоимость риска – это произведение потенциальных убытков на вероятность реализации угрозы. Стоимость защитных мер всегда должна быть меньше стоимости риска, который мы предотвращаем.

Подтверждение личности клиента – это тоже защитная мера, она снижает стоимость риска мошенничества или иных неприятностей для бизнеса. Совсем не обязательно снижать её до нуля при помощи ЭЦП или иных строгих мер. Вполне достаточно снизить до того предела, где дистанционный бизнес станет рентабельным. Поэтому западные бизнесмены, с детства умеющие считать деньги, согласны на телефонный звонок, номер соцстрахования или даже честное слово джентльмена (тоже снижает стоимость риска).

Бизнесмен или безопасник, который с детства учился не деньги считать, а врагов преследовать, он этих рисков-крысков не понимает. Он упирается рогом в строгую идентификацию и личное предъявление паспорта. От банкротства спасает лишь то, что в стране все прочие бизнесы – такие же. Но то – в стране. А через Интернет уже просачиваются из-за кордона иные бизнесы и начинают потихоньку уводить клиентов. Гражданин россиянин телом тут, на Родине. Но деньгами, работой, образованием и деловыми интересами он уже частично там, за рубежом. Через Интернет утёк , гад.

Ну, щас мы ему покажем интернет-текучесть, покажем сверхпроводимость !

или введите имя

CAPTCHA
Гость
5 Августа, 2012
Все очень просто. Там - пока еще действует презумпция добросовестности, то есть пока не поймали, человек считается по умолчанию честным. Тут - везде и всюду на гос. уровне - презумпция недобросовестности, то есть по умолчанию все считаются жуликами и надо доказать, то это не так. В таких условиях по определению бизнес отсуюда по возможности будет "утекать". По умолчанию.
0 |
Другой гость
6 Августа, 2012
Таки сравните людей и законы в России
До тех пор пока в России будут чудовищно сложные и безрезультативные в использовании законы (орд, ук, упк и прочие). В России будет действовать принцип - все вокруг жулики.
0 |
Третий
7 Августа, 2012
после прочтения Евангелия у большинства образ мыслей не меняется
поэтому вокруг жульё и уё...
0 |
Гость
8 Августа, 2012
А почему атеисты или буддисты должны читать Евангелия?
0 |
rr-верующий-православный
27 Августа, 2012
Продолжу:
А, почему у читавших Евангелие, но не желающих становится православными(в т.ч..воцерковленными), - должно что то меняться ?... PS: И вообще, чья бы корова мычала - почему Третий *тебе* что то кто то должен ?!...
0 |
Борис
26 Августа, 2012
У них у нас
Там чаще всего, действует репутационная система и как писал Гость от05.08.2012 21:59:38, действительно презумпция, но особо огромный вклад вносит действенная система мер, по защите общества от криминала. Дело в том, что у нас в России, очень тяжело добиться от гос.службы любого уровня работы по заявлению гражданина на сетевое и да же мобильное мошенничество. Ваше заявление, будут шпынять, до тех пор пока не пройдут сроки, а потом прикроют. Более или менее развитая служба по ИТ-безопасности есть лишь у ФСБ, другие ведомства в частности и полиция адекватно не способны, не то что расследовать, но и оперативно реагировать. Деятельность ее отделов чаще сводится, к проверки на использование лицензии, не лицензии и все.
0 |
rr-верующий-православный
27 Августа, 2012
Ну что вы всё ноете !
Развы вы сами "в 1917" не хотели Свободы ?! Ну так теперь - она и есть! Понятно, только у того - кто больше всех смог её захапать... А, как вы хотели...
0 |