1 Августа, 2012

Дай телефончик

InfoWatch
Регистрация на различных интернет-ресурсах требует как минимум двух вещей: преодоления капчи и валидного адреса электронной почты. Если вы помните, email-адрес стал де-факто обязательным в 1993-94 годах. А капча распространилась примерно к 2003-04.
одноразовое мыло

Сторонники анонимности быстро нашли ответную меру: одноразовое мыло. На специальном веб-сайте без регистрации и прочих глупостей человеку выдаётся адрес, на который можно получить одно или несколько писем – и забыть его навсегда.

В 2010-е годы другая мода – собирать у пользователей номера мобильных телефонов. Это уже серьёзнее, поскольку у сотового привязка к личности гораздо более плотная, чем для электронной почты. Когда надёжность авторизации нужнее анонимности, эту практику можно лишь приветствовать. А в остальных случаях рука сама тянется к кнопке "skip"... И не находит её. Требование мобильного становится обязательным.

Вы уже, наверное, догадались, какую идею ваш покорный слуга собирается предложить инвесторамдля обсуждения. Одноразовый телефонный номер, способный принять СМС, после чего забыть о вашем существовании. Правда, номерная ёмкость ограничена, в отличие от разнообразия email-адресов. Но всегда можно найти свободный пул в какой-нибудь стране, не избалованной государственным регулированием. А через полгодика поменять его.

Даже не рассказывайте мне, что контрмеры возможны . Вопрос, во сколько они обойдутся. Массовые интернет-сервисы предельно автоматизированы. Любой дополнительный элемент, требующий ручного труда, может порушить у них всю рентабельность.

или введите имя

CAPTCHA
Ольга
1 Августа, 2012
Меня при регистрации неприятно удивил Фейсбук. Там не только попросили телефон, что уже стало привычным, но и по умолчанию хотели сделать его видимым на странице. Хорошо, что я привыкла смотреть, где стоят галочки. Вот уж действительно, хочется одноразовый номер на такие случаи.
0 |
Ваше имя
2 Августа, 2012
Мордокнига мало того что телефон, она просит еще и пароль от почты, мол а дай ка я от твоего имени поспамлю твоим друзявкам чтобы они тоже приходили. Отказаться от этого конечно можно, но предложение дать пароль выглядит очень крупно, а возможность отказаться - мелко и внизу страницы. Вконтактике и то лучше.
0 |
1 Августа, 2012
Одноразовые email уже давно существуют. Почему бы и телефон не сделать. Купить какую нибуть зону бедном африканском государстве и вперед.
0 |
Гость
1 Августа, 2012
Вообще-то требовать номер мобильника - противозаконно. Почему? Потому что мыло бесплатно и не привязано к региону проживания. А вот мобильник - привязан и я его иметь не обязан, а к тому же мобильник есть платная коммерческая услуга. То есть для регистрации мне навязывается получение платной услуги одного из региональных операторов сотовой связи. Онищенко, ау!
0 |
Ваше имя
2 Августа, 2012
Очень это всё напрягает. А что характерно - такая вот "Мобилизация" началась как раз с той поры, когда пробитие по базе стало затруднительно, в связи с изъятием этих самых баз из продажи. Что-то мне подсказывает, что таким образом сраные псевдоспецслужбочки всяких там бизнусков копят свою личную базу. Ну вот например таким образом: Возьмем положим в пачку сигарет вкладыш мол отправь этот код к нам на сайт и выиграешь зажигалку. Вроде хорошо, да только вот чтобы ввести код, нужно на сайте зарегистрироваться и указать там ФИО а также емыл с телефоном. Причем отказаться от ввода телефона нельзя, ибо и на него тоже приходит подтверждение, помимо емыла и пока не активируешь и этот код - работать не будет. ФИО тоже нельзя указать левые ибо а кому тогда приз та самая зажигалка по почте отправится - на деревню дедушке? А сигареточки то не какие нибудь мажористые а вполне себе обыкновенные, массовые. Так что любой курящий человек их в жизни хотя бы раз курил. И что имеем на выходе? Правильно табачному заводу реклама, а "шлюжбе пезопастности" например банка или тем же рекламщикам - база с телефонами, фио и подтвержденными емылами нескольких миллионов человек. Хорошо да? Все события в этой истории вымышлены лишь частично, а совпадения с реальными отнюдь не случайны. Я кончил и закурил.
0 |
Александр
3 Августа, 2012
Купить симку в ларьке, зарегестрированную на случайное имя, не составляет никаких проблем пока... (не смотря на то, что просят показать паспорт гражданина РФ). Потом, когда пройдет "пока" любой бомж с удовольствием поможет за пиво... Так что, кому надо проблеммы с приватностью не угрожают. На крайняк можно будет купить в другой стране и еще телефон, чтобы свой IMEI не светить.
0 |
Борис
26 Августа, 2012
Одноразовые телефоны и другая штука
Действительно соглашусь с Александром, для злоумышленника, как такового данная штука, как регистрация с указанием мобильного, пока не проблема. Радиорынки каждого региона кишат, всякого рода сомнительными симками без регистрации и т.д. и т.п., кроме того регистрацию корпоративных симкарт на конторы, которые существуют 1-2 дня с минимальным балансом никто не отменял. А вот в части номера из другой страны уже сегодня бывают досадные проблемы, связанные скорее с недоработкой наших писателей на некоторых ресурсах, не проходят номера. Система то номер принимает, но в виду, чего-то там СМСка не приходит, хотя с Российским аналогом все работает, как часы.
0 |