1 Августа, 2012

Дай телефончик

InfoWatch
Регистрация на различных интернет-ресурсах требует как минимум двух вещей: преодоления капчи и валидного адреса электронной почты. Если вы помните, email-адрес стал де-факто обязательным в 1993-94 годах. А капча распространилась примерно к 2003-04.
одноразовое мыло

Сторонники анонимности быстро нашли ответную меру: одноразовое мыло. На специальном веб-сайте без регистрации и прочих глупостей человеку выдаётся адрес, на который можно получить одно или несколько писем – и забыть его навсегда.

В 2010-е годы другая мода – собирать у пользователей номера мобильных телефонов. Это уже серьёзнее, поскольку у сотового привязка к личности гораздо более плотная, чем для электронной почты. Когда надёжность авторизации нужнее анонимности, эту практику можно лишь приветствовать. А в остальных случаях рука сама тянется к кнопке "skip"... И не находит её. Требование мобильного становится обязательным.

Вы уже, наверное, догадались, какую идею ваш покорный слуга собирается предложить инвесторамдля обсуждения. Одноразовый телефонный номер, способный принять СМС, после чего забыть о вашем существовании. Правда, номерная ёмкость ограничена, в отличие от разнообразия email-адресов. Но всегда можно найти свободный пул в какой-нибудь стране, не избалованной государственным регулированием. А через полгодика поменять его.

Даже не рассказывайте мне, что контрмеры возможны . Вопрос, во сколько они обойдутся. Массовые интернет-сервисы предельно автоматизированы. Любой дополнительный элемент, требующий ручного труда, может порушить у них всю рентабельность.