31 Июля, 2012

Опасная монополия

InfoWatch
Страны, стремящиеся сохранить свою независимость, давно уже косо смотрят на Гугл с его гуглопочтой и прочими сервисами. Чуют, где бесплатный сыр бывает. И пытаются противодействовать.

Разные планы приходят в голову патриотически настроенным чиновникам. Некоторые предлагают пойти на прямой запрет использования чужих сервисов. Хотя бы для официальной переписки. Другие – тоже за запрет, но техническими средствами. Некоторые предлагают давить на Гугл и внедрять туда своих людей, чтобы мировой монополист, оставаясь монополистом, вставал в равноудалённую позицию; чтобы признавал и считался. Кто-то нацелился использовать шифрование внутри гуглопочты и гуглодоков. Некоторые пытаются доказать ненадёжность и уязвимость "бесплатного сыра": учиняют взломы и утечки, а потом их пиарят. Бывает и банальная агитация против использования гуглосервисов, поскольку-де опасно, непатриотично, некошерно, грешно и вообще западло.

И лишь один метод против монополизации электронной почты не приходит в голову поборникам т.н. цифрового суверенитета . Сделать свою почту, доки, фотки, карты – лучше гугловских.

Ну почему же сразу "не получится"? Патриотично настроенный человек не должен такого говорить. Вон, у китайцев кое-что получилось. У русских – ещё более кое -что. Где тот рыцарь, который бросит вызов Гугломылу?

или введите имя

CAPTCHA
Умный
1 Августа, 2012
Ну, рунет в принципе самодостаточен. Есть Mail.ru, Yandex.ru, Vkontakte.ru. Правда и они все принадлежат либо иностранцам, либо лицам, которые поддерживают белоленточную мразь и подобных.
0 |