28 Июля, 2012

Плохие слова и оскорбительные смыслы

InfoWatch
Если уж публику убедили поддержать "детскую" цензуру, то скоро убедят и насчёт цензуры оскорбительных выражений.
Я буду возбуждать тебя двумя руками и языком!

Пресса пишет , на Западе вовсю преследуют не только клевету и оскорбления в Сети, но также сетевой тролинг. А в корпоративных ИС он уже давно запрещён . Логично. После запрета в офлайне называть негра негром неизбежно последует введение словесной корректности в онлайне.

Когда окажется, что судебное преследование сетевых троллей слишком медленно и громоздко, публика обратит взоры на технические средства. А они уже готовы. Например, лингвистические модули современных DLP-систем вполне понимают контекст и могут детектировать оскорбления, не содержащие ругательных слов (обсценной лексики). И Крибрум у нас определяет тональность отзывов не только по лексике.

Политкорректная цензура снимет также одну моральную проблему. Многим людям (в том числе, вашему покорному слуге) неловко стирать комментарии и банить хамов. Есть в этом что-то капитулянтское. Плюс дополнительный риск вызвать вспышку обиды у забаненного. Но многие легко смирятся, если этим неэтичным делом займётся автоматизированная система. За такую цензуру дружно проголосуют все обиженные ви посланные на. То есть, большинство.

comments powered by Disqus