21 Июля, 2012

Анонимность и равенство

InfoWatch
Равенство экономических субъектов между собой, как было выяснено опытным путём, даёт преимущество в развитии. Как только оно появилось, экономика рванула. А в феодальных странах, где царила строгая иерархия, экономика отставала. Во всяком случае, так утверждает либерализм.

Обычай кровной мести обеспечивал защиту до появления правоохранительных институтов. После этого он стал вредным. Но дотого ликвидировать этот обычай было бы ошибкой.

Равенство хозяйствующих субъектовобеспечивается разными способами. Не последний из них – анонимность владения ценностями. Анонимные наличные деньги – отличный способ обеспечить их одинаковую ценность в разных руках, без которой будет не вполне справедливо классическое определение денег (универсальный эквивалент стоимости). Персонализация денег – напротив, создаёт возможности для дискриминации одних субъектов по отношению к другим. Обезличенность акций, тайна банковских вкладов, отсутствие регистрации владения имуществом – тоже средства обеспечить независимость стоимости от владельца.

До сих пор анонимность успешно применяется для обеспечения равенства и справедливости. Например, при проверке экзаменационных работ, при проведении тендеров, при голосованиях. Для найма работников такой подход тоже был бы полезен, чтоб дать гарантию отсутствия дискриминации по полу, возрасту и другим признакам.

В последние десятилетия и деньги, и акции, и иное имущество претерпели изрядную персонализацию. Всё строже, всё плотнее они привязываются к личности владельца. Свободу предпринимательства и беспрепятственность гражданского оборота при этом обеспечивают иными средствами – в тех странах, где такие средства есть. А где нет, надо хорошенько подумать, прежде чем ликвидировать анонимность.

или введите имя

CAPTCHA
76658
24 Июля, 2012
Либерализм - это идеологическая диверсия
Просто сравните Россию с Китаем по либерализму и темпам экономического роста, и забудьте вы наконец эти сказки времён перестройки.
0 |
OTA
28 Июля, 2012
зае...со своим кетаем
отправляйся туда, помоги засрать планету. Главное ведь рост.
0 |
fake
28 Июля, 2012
Плюсую
Потребление ради потребление - сама ущербность.
0 |