19 Июля, 2012

Приватность отступает

InfoWatch
Извиняюсь у почтеннейшей публики за вчерашний троллинг. Не думал я, что эта тема – тоже холиварная. Стала.

Но раз уж стольких людей волнует вопрос приватности, расскажу вам историю, которая краешком была помянута в одном из комментариев.
камеры наблюдения

В 2004 году открылся первый в мире бесплатный публичный дом. Он оказался возможным благодаря двум современным тенденциям – краудсорсингу и подавлению инстинктачувства приватности человека. Клиенты получали там услугу бесплатно, в обмен на согласие использовать видеоизображение их действа.

Можно было бы сказать, что ставка сделана на узкую группу извращенцев с отклонениями в психике. Однако долгое существование заведения, стабильность его доходов и возникновение аналогов говорят нам, что дело идёт не о случайных отклонениях от нормы, а о тенденции. Приватностьв постиндустриальную эпоху явно слабеети позволяет себя подавить как психологически, так и юридически.

Если тенденция продолжится (в чём у вашего покорного слуги нет сомнений), нас ждут новые смещения балансов. В частности, может поменяться соотношение между тайной частной жизни и защитой от утечек. По мере роста цивилизованности (т.е. падения примативности) всё большая доля работников будет склонна жертвовать своим правом на приватность ради защиты от утечек. В первую очередь это должно проявиться среди высокообразованных.

или введите имя

CAPTCHA
OTA
28 Июля, 2012
потребляди тоже люди...
только такие "жертвы" называют по-другому
0 |