16 Июля, 2012

Документ старого покроя (ДСП)

InfoWatch
Журналисты в очередной раз пробуют алармировать на индексированные поисковиками служебные документы разных ведомств:

По-настоящему гостайных документов с настоящим грифом "секретно" журналисты не нашли. Но, кажется, заметили кое-что с грифом "для служебного пользования".

Эта надпись в советские времена что-то значила. Ныне она никаких правовых последствий не влечёт. И сохраняется только в психотерапевтических целях.

Дело в том, что в госорганах служит огромное число старорежимныхчиновников. А ещё – маугли, которые выросли в бюрократических джунглях, были воспитаны бандерлогами и ни разу не встречали цивилизованного человека. Ни те, ни другие закон не читают и об отсутствии правовых последствий не в курсе. Зато они страдают хроническим непущательством и злокачественным запретительством.

Простановка на документах несуществующего грифа хорошо снимает симптомы их болезни. Если позволить относить к государственной тайне все документы, которые чиновникам захочется – на этом разоришься. И без того с секретностью перебор, отчего она девальвируется . Но если все де-юре несекретные документы сделать открытыми, случится массовое обострение абстинентно-бюрократического синдрома на фоне повышенной навальности. Поэтому вводится гриф-плацебо "для служебного пользования": и чиновникам спокойно, и закон не нарушен, и публика лишнего не прочитает.

Правда, бывают вот такие накладки. Журналисты не в курсе проводящейся грифотерапии. Узрев "ДСП", они пытаются поднять шум о якобы "утечках".