16 Июля, 2012

Документ старого покроя (ДСП)

InfoWatch
Журналисты в очередной раз пробуют алармировать на индексированные поисковиками служебные документы разных ведомств:

По-настоящему гостайных документов с настоящим грифом "секретно" журналисты не нашли. Но, кажется, заметили кое-что с грифом "для служебного пользования".

Эта надпись в советские времена что-то значила. Ныне она никаких правовых последствий не влечёт. И сохраняется только в психотерапевтических целях.

Дело в том, что в госорганах служит огромное число старорежимныхчиновников. А ещё – маугли, которые выросли в бюрократических джунглях, были воспитаны бандерлогами и ни разу не встречали цивилизованного человека. Ни те, ни другие закон не читают и об отсутствии правовых последствий не в курсе. Зато они страдают хроническим непущательством и злокачественным запретительством.

Простановка на документах несуществующего грифа хорошо снимает симптомы их болезни. Если позволить относить к государственной тайне все документы, которые чиновникам захочется – на этом разоришься. И без того с секретностью перебор, отчего она девальвируется . Но если все де-юре несекретные документы сделать открытыми, случится массовое обострение абстинентно-бюрократического синдрома на фоне повышенной навальности. Поэтому вводится гриф-плацебо "для служебного пользования": и чиновникам спокойно, и закон не нарушен, и публика лишнего не прочитает.

Правда, бывают вот такие накладки. Журналисты не в курсе проводящейся грифотерапии. Узрев "ДСП", они пытаются поднять шум о якобы "утечках".

или введите имя

CAPTCHA
Виталик
16 Июля, 2012
близко к теме
вчера включал ТВ, а там задорнов. говорит только у нас в стране есть кроме просто "запрещено" ещё и "строго запрещено" и "категорически запрещено"
0 |
17 Июля, 2012
ДСП
1. ДСП - метка, а не гриф. 2. За разглашение служебной информации ограниченного распространения, а также нарушение порядка обращения с документами, содержащими такую информацию, государственный служащий (работник организации) может быть привлечен к дисциплинарной (вплоть до увольнения) или иной предусмотренной законодательством ответственности (ПП №1233). А если примут поправки в ст.13.12 КоАП, предложенные ФСТЭК - то можно притянуть и административную ответственность.
0 |
М.Ю.Емельянников
17 Июля, 2012
Читаем законы
2Виталий. Н.Н. писал как раз про необходимость чтения законов. По ПП-1233 ни к какой ответственности привлечь нельзя. К дисциплинарной вплоть до увольнения можно привлечь по ТК РФ, но информация должна охраняться законом. К иной - по КоАП и УК. Служебной тайны (ДСП) в российских законах нет. Ее даже из ГК (ст.139) случайно выбросили. Читайте ФЗ-8 про ограничение к информации о деятельности органов госвласти - д.б. ФЗ+перечень инфы ограниченного доступа в нем. И не вводится коллег в заблуждение
0 |
17 Июля, 2012
Re:Читаем законы
2 Михаил Юрьевич: в целом готов признать свою неправоту, однако есть вопрос... "К дисциплинарной вплоть до увольнения можно привлечь по ТК РФ, но информация должна охраняться законом" Согласно, ст. 192 ТК РФ:"не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине." С ФЗ мы разобрались. Устав тут вроде тоже как не при чем... А вот как быть с положениями? Ведь я, как руководитель организации, могу ввести внутри организации "положение о конфиденциальности" или вроде того. И на основании этого положения применять дисциплинарные взыскания, или нет?
0 |
17 Июля, 2012
P.S. а нельзя ли соотносить служебную и профессиональную тайны? т.е. использовать метку ДСП применительно к профессиональной тайне?
0 |
Иван
17 Июля, 2012
Ты ченовнег?
0 |
М.Ю.Емельянников
17 Июля, 2012
2 Виталий.
Не можете. ФЗ-149, ст.3: "установление ограничений доступа к информации только федеральными законами". Ст.5 ФЗ-8: "Доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления ограничивается в случаях, если указанная информация отнесена в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну. 2. Перечень сведений, относящихся к информации ограниченного доступа, а также порядок отнесения указанных сведений к информации ограниченного доступа устанавливается федеральным законом". Законом! а не положением организации. Профессиональная тайна - обобщенное понятие, за нее ответственности нет никакой. Есть за налоговую, таможенную, связи и т.д., но разная.
0 |
17 Июля, 2012
Спасибо, за исчерпывающий ответ. По поводу "Профессиональная тайна - обобщенное понятие, за нее ответственности нет никакой. Есть за налоговую, таможенную, связи и т.д., но разная." Согласен с тем, что понятие обобщенное, и ФЗ, в которых изложены требования по обеспечению конфиденциальности разные, но адм. атвественность регламентируется 1 общей статьей - ст. 13.14 КоАП - "Разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом..." или нет?
0 |
М.Ю.Емельянников
17 Июля, 2012
2 Виталий.
Отлично! Вы сами и ответили. А теперь для каждого ДСП найдите соответствующий федеральный закон. Найдете - сможете привлечь, нет - даже к дисциплинарной нельзя, только за нарушение внутренних правил. Уволить нельзя.
0 |
17 Июля, 2012
"А теперь для каждого ДСП найдите соответствующий федеральный закон" Так всё-таки можно использовать эту метку для налоговой, таможенной, связи... и других тайн?
0 |