5 Июля, 2012

Запасной аэродром

InfoWatch
Цензура шагает по Интернету уверенной поступью. Не слишком быстро, но неостановимо. При этом противные, то есть антицензурные технологии почему-то не развиваются опережающими темпами, как это происходит в сфере приватности и борьбы с копирайтом.
Живуч, гад!
Подключен резервный источник питания. Миссия возобновлена.

Вот, скажем, отъём или блокирование доменного имени. Вполне действенная технология цензуры, входящая в практику. Ещё относительно недавно, в 2003-м все регистраторы доменных имён по всему миру отказывались даже обсуждать содержимое сайтов, которое видно под их доменами. «Наше дело домен 2-го уровня, а не контент сайта.» Потом согласились прекращать делегирование по решению суда, потом по письму из прокуратуры, по стуку правообладателя, а теперь уже и в инициативном порядке...

Когда так легко лишиться домена, возникает естественная мысль завести себе запасной. Или два. Лучше, в какой-нибудь другой доменной зоне и у другого регистратора. Завести – не проблема. Но как перенаправить пользователя с запрещённого домена на альтернативный? Уже после того, как делегирование снято.

В миллионах браузеров в закладках значится уничтоженный домен. Пользователи были на нём сотни раз. Но никак не могут узнать, куда сайт переехал. Неужели эта проблема не может быть решена технически? Если не путём изменения стандарта на DNS, то хотя бы через куки, через заголовки HTTP или плагин. Алё, борцы с цензурой! Сколько нужно прикрыть рутрекеров, чтобы вы написали RFC на тему?

или введите имя

CAPTCHA
Валера
6 Июля, 2012
плаин например
MAFIAAfire. а вообще прекрасные статьи
0 |
Ftx
7 Июля, 2012
Вероятнее, мы увидим тучи альтернативных DNS.
Уже есть зона .pirate
0 |