27 Июня, 2012

Кибер-суфражизм

InfoWatch
Эта новость преподана в СМИ как предложение легализовать DoS-атаки . На самом деле демократические активисты ищут форму общественного протеста для киберпространства, аналог митинга в Интернете.

Те формы протеста, которые узаконены в реальном мире, наносят убытки и создают помехи. Порою – весьма нешуточные. Но ведь на то он и протест, чтобы быть чувствительным. За пару веков так сложилось, что массовые шествия и забастовкипризнаны приемлемыми формами. Хотя они создают неудобства и несут убытки. Собственно, это их сущность – создавать неудобства и убытки ради привлечения внимания.

В Интернете, куда постепенно перемещается социальная и экономическая жизнь, аналогичных форм протеста не предусмотрено. Привлекать внимание разрешено только за свой счёт, без какого бы то ни было ущерба другим пользователям. Даже акция затемнения Википедии 18.01.2012 (кстати, в моём браузере не сработало), которая была проведена сугубо за счёт протестанта, вызвала нарекания по поводу причиняемых неудобств. Приостановку бесплатных услуг восприняли как посягательство!

Так вот, ушедшие в подпольеИнтернет демократы ставят вопрос достаточно справедливо: а почему в виртуальном пространстве нельзя проводить акции протеста, аналогичные шествиям и забастовкам? То есть, наносить ограниченный ущерб чужим ресурсам ради привлечения внимания к проблеме. На их взгляд, онлайн должен быть уравнен в правах с офлайном. Наверное, DDoS-атака – не самая удачная форма массовой акции. Но народные массы должны иметь легальный инструмент, не столь беззубый, как сбор подписей.

comments powered by Disqus